Главная » Торгово-промышленные династии » Династия Рябушинских

Династия Рябушинских

История торгово-промышленной и финансовой династии Рябушинских являет собой яркий пример сочетания личных и общественных интересов, частной деловой энергии и общенациональных экономических потребностей.


[sc:ads1]

Знаменитая российская торгово-промышленная династия Рябушинских ведет свое начало от экономических крестьян Калужской губернии, слободы Ребушинской Пафнутьево-Боровского монастыря, один из которых, Михаил Яковлевич Денисов (1787-1858), прибыл в 1802 г. в Москву, где начал торговлю суконным товаром в Холщовом ряду Гостинного двора. Женат он был на Ефимии Степановне Скворцовой, дочери крестьянина из деревни Шевлино, владевшего крупным кожевенным делом и заводом в Москве. От этого брака Михаил Яковлевич имел трех сыновей и двух дочерей: Пелагея (1815 г. р.), Иван (1818 г. р.), Павел (1820 г. р.), Анна (1824 г.р.), Василий (1826 г. р.). Свою старую фамилию Михаил Яковлевич поменял на Рябушинского (по названию своей родной слободы) в 1820 г. Это событие было связано с его переходом в старообрядчество, к которому принадлежали крупнейшие московские купеческие фамилии.

Павел Павлович Рябушинский

Война 1812 г. нанесла тяжелый удар по московскому купечеству, не избежал этой участи и наш герой. Понадобилось четверть века напряженного труда, для того чтобы М. Я. Рябушинский стал полноправным хозяином собственного дела. К 1845 г. ему принадлежали пять лавок, торговавших хлопчатобумажными и шерстяными тканями, приобретенными у подмосковных кустарей. Кипучая энергия прирожденного предпринимателя не позволила старшему Рябушинскому ограничиться перепродажей ткани и в следующем году он открывает свою первую небольшую фабрику в Москве. В последние же годы своей жизни, когда его сыновья Павел и Василий стали взрослыми и оказались надежными помощниками в отцовском деле, он завел еще две фабрики шерстяных и хлопчатобумажных тканей в Медынском и Малоярославском уездах Калужской губернии.

После своей смерти в 1858 г. основатель династии оставил своим сыновьям состояние в 2 миллиона, которое те вложили в учреждение "Торгового дома В. и П. братьев Рябушинских", открывшегося в 1867 г. Лидером в ведении семейного дела стал Павел Михайлович (1820 — 1899), который в 1869 г. вместе с братом Василием купил хлопчатобумажную фабрику в Вышнем Волочке в Тверской губернии, где в скором времени было сконцентрировано все фабричное дело братьев.

В 1884 г. Павлу и Василию Рябушинским указом Правительствующего Сената было пожаловано потомственное почетное гражданство. На следующий год, после его получения, 21 декабря 1885 года Василий Михайлович Рябушинский скончался, не оставив никаких указаний о распределении принадлежащего ему имущества.

Таким образом, законными наследниками являлись Павел Михайлович и дочери брата покойного Ивана Михайловича. Тогда же торговый дом преобразуется в "Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями". В 1882 г. за высокое качество изделий (пряжи из египетского и американского хлопка, разноцветных узорчатых тканей) фирма получила право использовать в торговых целях изображение Государственного герба. В 1890-х гг. основной капитал Товарищества составлял уже 4 миллиона рублей.

Женат П. М. Рябушинский был дважды, причем во второй раз — в 50-летнем возрасте — на дочери петербургского хлеботорговца А. С. Овсянниковой. От этого брака родилось многочисленное потомство — 16 детей (трое скончались в младенчестве). Третье поколение династии после смерти
Павел Павлович Рябушинский
отца унаследовало громадный капитал — 20 миллионов рублей, разделенный примерно поровну между всеми.

Самым выдающимся представителем третьего поколения династии, безусловно, был Павел Павлович(1871 — 1924), который и встал во главе большого семейства. Первоначально он занимался только банковскими и промышленными делами своей семьи, но затем, — примерно с 1905 года, — активно занялся общественной деятельностью и занял в ней видное место. Впоследствии он был председателем Московского биржевого комитета, членом Государственного совета по выборам от промышленности, председателем Общества хлопчатобумажной промышленности, председателем Всероссийского союза промышленности и торговли. Являлся он и видным старообрядческим деятелем, на чьи деньги печатались "Народная газета" и журнал "Слово Церкви". Им также была создана газета "Утро России", считавшаяся органом прогрессивного московского купечества.

В начале XX века Рябушинские обратили свое внимание на еще одну сферу финансовой деятельности — банковское дело. Под их контроль перешел Харьковский земельный банк, являвшийся третьим по величине ипотечным акционерным учреждением в стране. В 1902 г. ими был основан банкирский дом, преобразованный в 1912 г. в акционерный коммерческий Московский банк с уставным капиталом 20 миллионов рублей. Банковская сфера находилась под управлением Владимира и Михаила Рябушинских. Здание банка на Биржевой площади в Москве было построено по проекту Ф.О. Шехтеля и являло собой символ финансового преуспеяния династии. Характерной особенностью банковского дела Рябушинских стало то, что капитал, выросший на основе промышленного, был ориентирован в первую очередь на кредитование производства и создание новых рабочих мест. Братья активно занимались благотворительностью: на их средства в 1891 г. в Москве была учреждена народная столовая, где ежедневно обедало до тысячи человек.

Перед самым началом Мировой войны Рябушинские делают попытку монополизировать российский рынок льна. С этой целью в 1908 — 1914 гг. они открывают сеть отделений своего банка в районах его производства. С помощью московского текстильного фабриканта С. Н. Третьякова было организовано Русское льнопромышленное акционерное общество ("РАЛО") с капиталом 1 млн. рублей (позднее увеличенном до 4 млн. рублей). Накануне революции 1917 г. Рябушинские вели переговоры с Третьяковым о создании картеля "Лен" с основным капиталом в 10 млн. рублей, но этим планам не суждено было сбыться.

Братья Рябушинские известны не только в качестве выдающихся промышленников и финансистов. Самый младший из братьев — Федор (1885 — 1910), потратил 200 тысяч рублей для организации научной экспедиции на Камчатку, целью которой было изучить природные богатства края. Экспедиция привезла в Москву богатейшее собрание редких минералов, растений и т.п. Молодой исследователь вынашивал планы целой серии подобных экспедиций в Сибирь, но туберкулез оборвал их вместе с его жизнью.

Дмитрий Павлович (1882 — 1962) также посвятил свою жизнь науке. Окончив Московскую Практическую академию коммерческих наук, среднее учебное заведение, а затем физический факультет Московского университета, он в 1904 году при помощи учителя по Практической академии, "отца русской авиации" Н. Е. Жуковского основал в семейном имении Кучино под Москвой Аэродинамический институт. В исследовательской лаборатории на реке Пехорке им были проведены тщательные изыскания в области теории винтов.

Степан Павлович был известен как собиратель русских икон. Уже в иммиграции в Париже в 1925 г. было создано общество "Икона" которое долгое время бессменно возглавлялось Владимиром Павловичем и многое сделавшее для популяризации за рубежом и русской иконы и иконописи. Общество провело 35 выставок в различных странах мира, что способствовало знакомству западных людей с русским духовным и художественным наследием.

Революция разбросала Рябушинских по свету, лишь две сестры — Надежда и Александра Павловна остались в России, где их ждала трагическая смерть на Соловках. Павел Павлович умер во Франции в 1924 г. от туберкулеза. Там же обосновались Владимир, Сергей и Дмитрий Павловичи. Находясь вдали от России, Рябушинские сохранили чувство глубокого патриотизма, ни Владимир, ни Дмитрий, которым довелось пережить гитлеровскую оккупацию Франции, не запятнали себя сотрудничеством с фашистским режимом.

Несмотря на утрату своих капиталов и предприятий, лишившись Родины, Рябушинские, тем не менее, остались в истории как необыкновенно одаренная, отличавшаяся удивительной деловой энергией и предприимчивостью, спаянная взаимной поддержкой и доверием семья российских предпринимателей. Опиравшиеся в деловой практике на отечественные хозяйственные традиции, Рябушинские одними из первых заявили о том, что предпринимательство в России — это нечто большее, чем торговая, промышленная или финансовая деятельность. Это неотъемлемая часть культурной, научной и политической жизни страны, ее интеллектуального потенциала и исторического наследия

Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить