Индексные ПИФы

Если вы читаете эту статью, то можно точно сказать, что вы имеете представление о том, что такое Паевые Инвестиционные Фонды и как они работают. Повторимся, что ПИФ – это фонд, покупающий акции или облигации, контролируемый определенной Управляющей Компанией, а деньги берутся за счет пайщиков, то есть Вас, тех людей, которые купили паи ПИФы.


[sc:ads1 ]

Что такое индексный ПИФ, и чем он отличается от ПИФов акций и облигаций. На нашем фондовом рынке два индекса – ММВБ и РТС. Индекс – это совокупность наиболее ликвидных акций российских компаний, сформированных в определенных пропорциях. Итак, индексные ПИФы максимально точно повторяют эту пропорцию.

Но не всегда все так гладко и бывают небольшие отклонения, это хорошо заметно, если сравнить график индексных ПИФов, например, ПИФов ММВБ и самого индекса ММВБ. Таким образом, мы выяснили, что индексные ПИФЫ существенно облегчают жизнь инвестору. Но, если все они так похожи, чем они тогда отличаются? Пожалуй, ради ответа на этот вопрос Вы и открыли эту статью.

Начнем с того, что сейчас на рынке представлено огромное количество Управляющих Компаний и вам предстоит выбрать одну из этого многообразия. По каким критериям производить отбор? Во-первых, это место компании в рейтинге и доходность самого ПИФа (Да, несмотря на то, что все они должны давать приблизительно равный доход, цифры все равно разнятся).

Во-вторых, очень важно узнать, какие расходы вам предстоят: помимо скидки и надбавки, есть еще вознаграждение УК, депозитарию и прочие расходы. На данный момент, ваш суммарный расход может составлять от 1,6% до 8%. По этим критериям и стоит вести свой отбор.

Надеемся, что наша статья помогла разобраться вам в непростых критериях и характеристиках индексных ПИФов. Помните о том, что в индексные имеет смысл инвестировать в основном в долгосрочной перспективе. Успехов в работе!

Ответить