Главная » Москва корпоративная » Бумагопрядильная и ткацкая фабрика Товарищества Покровская мануфактура

Бумагопрядильная и ткацкая фабрика Товарищества Покровская мануфактура

Корни у православного ляминского рода глубокие: уже в конце XVIII века среди московских купцов постоянно упоминались братья Артемий, Василий и Григорий — сыновья Ивана Петровича Лямина. Артемий Иванович в 1820 году выделился из семейного предприятия своих братьев.


[sc:ads1 ]

Семейное дело Артемий Иванович передал своему сыну Ивану Артемьевичу Лямину (1822-1894) — самому известному представителю рода, выдающемуся финансисту, основателю Московского купеческого банка, известному промышленнику, замечательному общественному деятелю, меценату и благотворителю. В 1871-1873 годах Иван Артемьевич был Московким городским головой, в 1865-1868 годах — председателем Биржевого комитета Московской биржи, на протяжении 30 лет до самой смерти — гласным Московской Городской Думы.

Артемий Иванович Лямин

Иван Артемьевич женился на Елизавете Семеновне (урожденной Лепешкиной), у них было девять детей: Николай, Анна, Варвара, Вера, Ольга, Семен, Софья, Сергей и Тихон.

Иван Артемьевич Лямин купил Андреевскую бумагопрядильную и ткацкую мануфактуру в 1858 году. Фабрика была в 6 верстах от Дмитрова, в Яхроме, приобретена она у Товарищества Почетного Гражданина Каулина под влиянием тестя Семена Лонгиновича Лепешкина, который владел бумагопрядильной и бумаготкацкой фабрикой близ села Муромцево Московской губернии Дмитровского уезда в 56 верстах от города Дмитрова.

По наименованию храма в селе Андреевском — Покрова Божьей Матери — Иван Артемьевич назвал свое предприятие Покровской мануфактурой. Приобретя производство, находящееся в процессе реконструкции, Иван Артемьевич не пожалел средств на его первоклассное по тем временам оснащение, которое доверил директору Ф.Ф. Бордману. К 1860 году Бордман достроил трехэтажный прядильный корпус, установил английскую паровую машину и "мюльные машины Сельфактора" для прядильного производства. В тот год на 11816 прядильных веретенах было выработано 15150 пудов пряжи на сумму 195 448 рублей и 58 725 кусков миткаля, бязи и шерстяной материи на 338 999 рублей. Работало на фабрике 1116 человек.

К 1870 году фабрика укрупняется: пристраивается дополнительное помещение к главному корпусу прядильни, закупается английское оборудование с механической двигательной силой, работающее от второй паровой машины. По оценке, проведенной уездным земством в 1870 году, общая сумма строений и машин на фабрике Лямина составляла 425 тысяч рублей.

За первое десятилетие "ляминского периода" для обслуживания производства на фабрике были возведены кирпичный завод с двумя печами, механическая мастерская, два газовых завода, пожарное депо. В производственных корпусах и частично на улице было устроено газовое освещение.

Покровская мануфактура

В 1875 году была создана "Бумагопрядильная и ткацкая фабрика Товарищества Покровская мануфактура", а владелец ее стал председателем правления и директором-распорядителем. По инициативе владельца фабрики для рабочих были построены жилые дома, открыта при фабрике больница с целым штатом врачей и фельдшеров, детский сад, прекрасно оборудованная школа, а в дальнейшем и профессионально-техническое училище. Для рабочих, уже при Семене Ивановиче Лямине — сыне и наследнике Ивана Артемьевича, был построен синематограф для кинематографических сеансов, была сооружена электростанция.

По свидетельству газеты "Новости дня", на ляминской фабрике все дети рабочих имели возможность учиться бесплатно в школах при фабрике (одна из них — ремесленная). У рабочих фабрики было какое-то чувство защищенности: они были уверены в том, что не будут уволены, что бы ни происходило на российском рынке; в трудные кризисные времена Иван Артемьевич приказывал работать "на склад" и, никого не увольняя, не снижал заработной платы.

После смерти Ивана Артемьевича управление фабрикой принял Сергей Иванович Лямин, который начал на фабрике масштабную реконструкцию: выстроено новое здание котельной, установлено новое оборудование; реформы нового хозяина приводят к конфликту с директором фабрики Ф.Ф. Бордманом,Сергей Иванович разворачивает в Яхроме широкое строительствокоторый вынужден покинуть Яхрому.

Сергей Иванович разворачивает в Яхроме широкое строительство, возводятся две казармы на 2500 человек, четыре дома для служащих, два новых моста, новый кирпичный завод с гофмановской печью, школа, театр, в 1900 году проведено первое в уезде электроосвещение. Также были пересмотрены в сторону максимума расценки — возросла заработная плата рабочих. Рабочий средней квалификации получал в месяц около 20 рублей, сумму, сопоставимую с оплатой учителя в гимназии города Дмитрова.

Но большинству планов Сергея Ивановича Лямина не суждено было сбыться — обиженный Ф.Ф. Бордман начинает действовать против Лямина, перекрывает ему традиционные рынки сбыта продукции. На переоборудование затрачены огромные деньги, продукция сбывается плохо, поэтому правление Товарищества высказывает претензии новому руководству фабрики, оно постановило вернуть Ф.Ф. Бордмана на пост директора, а Сергей Иванович выходит из числа пайщиков Покровской мануфактуры. В предчувствии неспокойного времени, Бордман сворачивает строительство, социальные программы, вводит систему штрафов.

После выхода из дела Сергея Ивановича владельцем фабрики стал его брат Семен Иванович Лямин, его имя, как одного из наиболее деятельных гласных Московской думы было занесено в Золотую книгу Российской империи за 1905-1909 годы.

После кончины Семена Ивановича в 1911 году его вдова Елена Григорьевна, понимая, что ей не под силу управлять сложным фабричным хозяйством и поселковым бытом, продала фабрику родственнику, мужу своей сестры Прохорову, главе Товарищества Прохоровской мануфактуры, известному промышленнику и меценату, с которым у Ляминых издавна было деловое сотрудничество. На этом закончился "ляминский период" в истории Покровской мануфактуры.

Последний промышленный bu4 подъем в дореволюционное время фабрика пережила в 1910-1913 годах, когда на ней трудилось около 6 000 человек. В 1914 году на фабрике было выработано 290 893 пуда готовой продукции.

Лямины были известны как благотворители, на их средства в Яхроме был построен один из самых грандиозных соборов европейской России — Храм Живоначальной Троицы, в Дмитрове — Елизаветинская тюремная церковь. Иван Артемьевич активно участвовал в создании Политехнического музея и детской больницы св. Владимира в Москве, свои подмосковные имения в Дмитровском уезде при селах Даниловское и Подлипичье Лямины отдают под благотворительные заведения рабочим и служащим Покровской мануфактуры.

После революции 1917 года потомки рода Ляминых, в основном, были вынуждены эмигрировать, а Покровская мануфактура существует до сих пор, продолжает оставаться градообразующим предприятием Яхромы.

Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить