Главная » Кредитные истории » Какая ответственность за неуплату кредита: что грозит, если не платить кредит наличными.

Какая ответственность за неуплату кредита: что грозит, если не платить кредит наличными.

В настоящее время, в связи с непростой экономической ситуацией, многих людей интересует вопрос: какая ответственность за неуплату кредита грозит должнику? Большинство банков и организаций, предоставляющих кредиты, предлагают огромный список предложений.


[sc:ads1]

Однако с их стороны исходит требования целых пакетов документов. Последние необходимы, чтобы получить подтверждение материального состояния будущего клиента. Одними из главных документов являются трудовая книжка и справка, подтверждающая потенциальные доходы.

Проблемы с выплатой задолженности могут наступить, как сразу, так и через несколько платежей. Данные ситуации широко распространены, поэтому главным условием для поведения в данных случаях будет – не прятаться от сотрудников банка.

Какая ответственность за неуплату кредита наступает, если клиент начинает скрываться, лучше узнать по телефонам доверия или у сотрудников банков. Ведь это касается непосредственной, документально подтвержденной ответственности заемщика перед кредитной организацией.

Что ждет неплатильщика

Также следует узнать, сколько можно не платить кредит по времени, пока не начнется серьезное накопление пени по задолженности. Некоторые банки дают право заемщику пропустить несколько платежей, без каких-либо последствий. Но если ситуация, связанная с материальными проблемами, усугубляется, следует обратиться к специалисту по кредитам, разъяснив ему суть вопроса. В таких случаях возможна реструктуризация.

Смысл ее заключается, в основном, в пересмотре графика займа. На такой шаг кредитные организации идут часто, особенно, если клиент банка предоставляет документальное подтверждение того, что его доход снизился. Если же невыплаты продолжаются, банк вправе обратиться в суд. И только суд может принять решение о принудительном взыскании.

Чтобы обезопасить себя, кредитные организации часто требуют такого шага со стороны потенциального заемщика, как поручительство. Также возможно, что будет предоставлено залоговое имущество. Поручителем должен являться человек, обладающий определенными финансовыми возможностями.

Какая ответственность за неуплату кредита имеется у поручителя, стоит уточнить в банке, поскольку они могут разниться, в зависимости от условий, которые предоставляются, а также от суммы кредита. Например, кредит до 3000000 наличными подразумевает серьезный подход к оформлению бумаг, а также к ответственности трех сторон.

Ответить