Главная » Кредитные истории » Деньги. Возникновение.

Деньги. Возникновение.

Деньги… Каждый из нас знает, что это такое. А вот пару тысячелетий назад людям не были известны деньги. Им просто нравилось обмениваться друг с дружкой всевозможными предметами. Гончары предлагали кувшины и горшки. Кузнецы – топоры, ножи и наконечники для стрел. Воины – обретённых в военных походах пленников. Скотоводы – кожу, мясо и шерсть.


[sc:ads1]

Но наступил момент, когда обмениваться стало довольно проблематично. Вещи имели разную ценность, зависящую от количества затраченного труда на их изготовление. К примеру, одного барашка можно было обменять на одни штаны либо три топора, либо пять кувшинов. А ожерелье из когтей и клыков леопарда – на парочку быков или лодку.

Людям в конце-концов понадобилось упростить обмен. И они задумались: “ А какой предмет для этого более всего подходящий?” Начали искать методом проб и улучшений. В качестве первых денег выступали и продукты, и скот, и куски ткани, и меха. Но какими же эти деньги были неудобными! Ведь скотину приходилось откармливать и где-то содержать, меха облазили и побивались молью, продукты со временем портились, гнили.

Первые деньги

Постепенно к людям пришло осознание, что требуются такие деньги, которые можно без труда носить с собой, и даже незначительное их количество реально было приравнять с точки зрения ценности к быку, или к дому, или к земельному участку, или к лодке.

Долгое время людям не приходило в голову, как сделать так, чтобы самое меньшее деление не сокращало общую ценность денег. Ведь если, к примеру, разделить шкурку куницы на меленькие кусочки, какой будет общая стоимость этих кусочков? Никакой!

Одними из самых первых денег, по крайней мере отчасти отвечающим требованиям сохранности и деления, были раковины под названием “каури”. На этих раковинах, которые люди добывали в южных морях, просверливались дырочки, и их можно было подобно бусам носить. Однако они были слишком уж дёшевы. К примеру, чтобы купить одного быка, требовался отсчёт нескольких тысяч раковин.

В итоге оказалось, что наиболее удобны металлические деньги. И стали их чеканить из меди (дешёвые деньги ), серебра (дорогие деньги) и золота (самые дорогие деньги).

Ответить