Главная » Власть и деньги » М.Х. Рейтерн – министр финансов эпохи Великих реформ

М.Х. Рейтерн – министр финансов эпохи Великих реформ

Мы открываем серию статей, посвященную министрам финансов Российской империи, материалом о М.Х. Рейтерне (1820-1890), возглавлявшим Министерство финансов с 1862 по 1878 гг. Почему именно его имя открывает нашу галерею исторических деятелей? Дело в том, что Рейтерн являлся первым министром финансов, которому предстояло действовать в новых условиях времени Великих реформ, главной из которых была отмена крепостного права.


[sc:ads1 ]

Итак, 19 февраля 1861 г. произошло то, что все разумные люди предрекали давно: крепостная зависимость сельского населения в России была отменена специальным Положением, которое торжественно зачитал сам император Александр II, вошедший в историю как «Освободитель». Страна оказалась в доселе невиданном положении: века унизительного рабства остались позади, но что готовило будущее?
М.Х. Рейтерн
Вопрос о выборе пути, по большому счету, не стоял: недавно окончившаяся Крымская война со всей убедительностью показала необходимость развития России на новых началах. Ими могли стать лишь капиталистические реформы.
«План Александра II» был смел и обширен по своей сути. Он подразумевал ряд преобразований во всех сферах государственной жизни, от финансов до городского самоуправления. В 1860-1870 гг. были проведены следующие реформы: университетская (1863), судебная (1864), печати (1865), военная (1874); введено самоуправление в земствах (1864) и городах (1870). Рассмотрим преобразования в экономике, заметную роль в осуществлении которых сыграл М.Х. Рейтерн, министр финансов периода Великих реформ.

Либерал-реформатор

Михаил Христофорович Рейтерн, выходец из древнего дворянского рода, занял кресло министра финансов в возрасте 42 лет. К этому времени за его плечами были обучение в Царскосельском лицее, служба в министерствах юстиции, морском, управление делами комитета железных дорог. Карьеру Рейтерн начал в Особенной канцелярии по кредитной части министерства финансов, но вскоре перешел в министерство юстиции. В 1854 г. происходит очередной поворот в карьере нашего героя: он поступает в морское ведомство, где становится единомышленником и близким другом своего руководителя — великого князя Константина Николаевича.
Благодаря именно этому руководителю военно-морских сил страны, который стремился провести на важнейшие государственные посты своих людей, Рейтерн в 1859 г. был назначен сначала членом Совета министра финансов, а в 1860 г. – управляющим Комитета министров. В начале 1862 г. он уже председатель Комиссии по пересмотру системы податей и сборов, затем, после отставки министра финансов Княжевича, занимает должность управляющего министерством. 23 января 1862 г. ему было вверено управление Министерством финансов.
Рейтерн считался либералом в среде российской бюрократии, он входил в кружок единомышленников и реформаторов, группировавшихся вокруг великого князя Константина Николаевича. Эти люди являлись сторонниками манчестерской школы политической экономии.
Согласно этой теории, экономическое развитие рассматривалось как естественный процесс, не нуждающийся в каком бы то ни было государственном вмешательстве.
Основой развития экономики отечественные либеральные экономисты считали частный интерес, акционирование промышленности, торговли и банков, привлечение иностранного капитала. И одним из основных препятствий на пути экономического прогресса страны они считали систему казенных банков.
Отзывы современников о Рейтерне были самые разные. Так, министр внутренних дел П.А. Валуев в своем дневнике в 1861 г. назвал его «решительно тупым человеком». Государственный секретарь А.А. Половцев считал, что новоиспеченный министр финансов «был человек весьма почтенный, но далеко не блестящий… никогда нельзя было ожидать от него тонких соображений или предугадывания, предчувствования».
Справедливости ради необходимо отметить, что Рейтерну в наследство досталось сильное расстройство финансового хозяйства страны: бюджет из года в год оставался дефицитным, государственный долг, как внутренний, так и внешний постоянно возрастал. Кроме того, намеченные реформы требовали немалых расходов в будущем.
На нового министра финансов возлагались большие, даже несколько преувеличенные надежды. По словам одного из главных реформаторов, военного министра Д.А. Милютина, «Нам казалось тогда, что и по финансовой части мы вступаем в новую эру возрождения, мы ждали блестящих результатов от разнообразных преобразований….по всем частям государственного хозяйства».
С другой стороны, чем выше были общественные ожидания, тем большая ответственность ложилась на министра финансов.

Гласность – залог доверия

Первые же шаги нового министра соответствовали духу перемен, царившему в обществе. Он пошел на неслыханный до того шаг – публикацию в прессе государственной росписи (бюджета)! Дело в том, что до 1862 г. бюджет, его размер, расходные и доходные статьи, доходность налогов и монополий казны, все это составляло предмет государственной тайны.
Чиновник министерства финансов, которому было поручено подготовить этот документ ко всеобщему ознакомлению подал в отставку, так как был уверен, что публикация государственной росписи вызовет в стране революцию.
Министр же рассудил по-другому: доверие к власти со стороны собственного народа и зарубежных партнеров было невозможно заслужить без признания принципа публичной отчетности государства.

Финансовые реформы 1860-х: методом проб и ошибок

Первый период министерства Рейтерна (1862-1866) вряд ли возможно назвать удачным. Государственный долг к 1866 г. возрос до 1 миллиарда 694 миллионов рублей, целый ряд обстоятельств, как объективных, так и субъективных, привел страну к финансовому кризису. Деятельность министерства финансов и лично Рейтерна стала мишенью беспощадной критики со стороны общественного мнения.
С целью оправдаться и восстановить пошатнувшийся авторитет министр в сентябре 1866 г. подготовил программную записку, в которой были названы следующие задачи деятельности финансового управления:

1) устранение неразменных бумажных денег;
2) улучшение торгового баланса за счет увеличения экспорта и сокращения импорта;
3) создание сети железных дорог при широком привлечении частных инвестиций;
4) сокращение сметных расходов и уничтожение сверхсметных.

Эта программа предусматривала усиление роли государства в управлении экономикой и, в первую очередь, усиление власти самого министра. Это обстоятельство вступало в некотором роде в противоречие с либеральной концепцией развития страны, но в конечном итоге ее главная цель заключалась как раз в сохранении либерального курса. Заслуга Рейтерна состояла в том, что он являлся первым министром финансов, который подчеркнул приоритетное значение экономической модернизации России.
В 1863 – 1866 гг. были проведены финансовые преобразования, целью которых являлась систематизация и централизация государственного хозяйства. Подготовка к реформам была проведена государственным контролером В.А. Татариновым, то есть Министерство финансов имело к ним опосредованное отношение, но именно в их результате министр финансов превратился в подлинного хозяина финансов в России.
Новая финансовая система основывалась на «Правилах о составлении, утверждении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений», принятых 22 мая 1862 г.
В июне 1863 г. были приняты новые кассовые правила.
Отныне распоряжение средствами казны сосредоточилось в руках министра финансов, действия которого подлежали надзору Государственного контроля.
Было установлено единство кассы: уничтожались самостоятельные кассы и казначейства отдельных ведомств, все средства шли теперь через кассы Минфина. Эти кассы делились на расходные и доходные. К первым были отнесены Главное казначейство, касса Комиссии погашения государственных долгов, губернские казначейства с расходными отделениями.
Доходными кассами становились губернские и уездные казначейства, кассы почтовых контор и таможен. Они принимали государственные доходы и вели по ним счетоводство, предоставляя отчетность Государственному контролю. Впрочем, система разделения касс доказала свою неэффективность и в 1879 г. была отменена.
Важнейшим элементом новой политики, проводимой министерством финансов в 1860-е гг. стал отказ от таможенного протекционизма. В 1867 г. был разработан, и вступил в действие с 1869 г. новый фритредерский тариф. Таможенные пошлины на вывоз были большей частью отменены, а пошлины на ввоз значительно понижены. Итогом применения нового тарифа стал рост таможенных доходов с 1869 по 1874 г. на 50%.
В 1869 г. в России разразился один из первых биржевых крахов, вызванный чрезмерной учредительной активностью различных акционерных обществ. Они выбросили на биржу огромное количество ценных бумаг, котировки на которые устанавливала группа маклеров-спекулянтов, штаб-квартирой которой являлась гостиница «Демут» (отсюда название этой группы – «демутовская биржа»).
В этих условиях возросли функции Особенной канцелярии по кредитной части министерства финансов, был поднят вопрос о создании единых правил биржевой игры.
Именно в годы, когда Рейтерн управлял министерством финансов, произошли кардинальные изменения в кредитной системе страны: казенные банки были упразднены, их место заняли частные акционерные коммерческие банки. Первым из них был Санкт-Петербургский Частный коммерческий банк, открывшийся в 1864 г.
Причастен был Рейтерн и к первой в России приватизации железных дорог: не без его участия старейшая в стране Николаевская железная дорога (Санкть-Петербург — Москва) была продана в частные руки. Железнодорожное строительство являлось приоритетным направлением в деятельности министра финансов. С развитием сети железных дорог должна была решиться проблема огромных расстояний, мешавших росту производительных сил страны.
За годы министерства Рейтерна было построено 20 тысяч верст железнодорожных путей, причем большая их часть принадлежала частным акционерным обществам. Государство поддерживало инициативу частного капитала: так как акционерным обществам часто не удавалось реализовать свои капиталы размещением в акции, в 1865 г. Рейтерн принял решение строить дороги на гарантированные правительством облигации.

Аляска, сэр!

АляскаС именем Рейтерна связана одна из самых противоречивых внешнеторговых сделок в истории России: продажа в 1867 г. Североамериканских территорий, принадлежавших нам по праву открытия и освоения, известных под названием Аляска.
Площадь ее территории составляла 1 518,8 тысячи кв. км., что в шесть раз больше Великобритании, в три раза – Испании и в пятьдесят раз – Бельгии.
История Русской Америки началась в 1784 г., когда сибирский промышленник Г.И. Шелехов основал на острове Кадьяк первое поселение. Через 14 лет им в партнерстве с купцами Мыльниковыми и Голиковыми была основана Соединенная американская компания, через год переименованная в Российско-Американскую компанию (РАК).
Она получила исключительную привилегию от императора Павла Петровича на единоличное управление Аляской, Алеутскими островами и западным побережьем Америки до 55 градуса северной широты с исключительным правом на промысел, торговлю и мореходство в северной части Тихого океана.
В случае с управлением Аляской государством был применен нестандартный подход. Испытывая объективные трудности с осуществлением прямого управления далекими заокеанскими землями, оно передало его формально частному акционерному обществу, которое находилось под государственным покровительством. Таким же образом действовала, например, английская Ост-Индская компания, колонизировавшая Индию и являвшаяся эффективным инструментом британской короны по выкачиванию ресурсов из этой обширной и богатой страны.
Подобно тому как «соболиный хвост» вел русских через бескрайние просторы Сибири к Тихому океану, ценнейший мех морского бобра (калана) привел их к берегам Северной Америки. Имея главной целью получение пушнины, Компания организовала на островах и северо-западе Америки ряд поселений, предпринимала попытки завести земледелие, скотоводство и промысел, распространила владения России на всю Аляску и привела в русское подданство значительное в то время местное население. С деятельностью РАК, как и предшествовавших ей частных компаний, связаны выдающиеся открытия и исследования русских мореплавателей и ученых в северной части Тихого океана и Америки.
К концу 1850-х гг. у Компании имелись существенные проблемы: сокращение пушного промысла, трудность в поддержании регулярного сообщения с Россией. Все это привело к ликвидации русских владений на американском континенте.
18 (30) марта 1867 г. был подписан договор о продаже Российской империей Аляски и Алеутских островов США за 7,2 миллиона долларов (около 11 миллионов рублей). Важными причинами, побудившими царское правительство отказаться от Русской Америки, явились внешняя угроза со стороны США и Англии, беззащитность колоний в случае войны.
Главная причина заключалась в устранении очага возможных противоречий с США в будущем, укреплении фактического союза двух стран, перенесении внимания на укрепление позиций России на Дальнем Востоке. Россия, уступив свои владения в Америке Соединенным Штатам, объективно оказалась первой европейской державой, отказавшейся от заморских владений.
И по сей день не стихают споры о необходимости и правомерности этой сделки. Критики справедливо говорят о том, что в 1867 г. был создан опасный прецедент мирного отчуждения русских земель, чем была подорвана геополитическая безопасность России.
Роль министра финансов в этой сделке «злые языки» связывали с его железнодорожной деятельностью. Дело в том, что деньги, полученные от продажи Аляски, были направлены на поддержку частных обществ, таких, например, как Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской железных дорог. Намекали на связи Рейтерна с «железнодорожными королями» — небольшой группой тузов-миллионеров, ставших монополистами, железнодорожными магнатами, взращенными на казенных подрядах.

«Министр-пацифист» и его отставка

Точку в карьере министра финансов М.Х. Рейтерна поставила русско-турецкая война 1877-1878 гг. Он резко возражал против войны. Стремясь предотвратить грядущую финансовую катастрофу, Рейтерн представил государю подробную записку, в которой доказывал, что Россия от войны сразу и надолго потеряет все достигнутые ей, благодаря 20-летним реформам, результаты.
Раздраженный Александр II заявил Рейтерну, что из его записки следует, что проведенные реформы лишь ослабили страну. Не желая слушать оправданий министра, император указал ему, что он вызвал его не для того, чтобы узнать мнение Рейтерна, а чтобы изыскать средства на покрытие будущих военных издержек.
Когда война стала неизбежной, он подал прошение об отставке, но оставался на своем посту, следуя чувству гражданского долга, вплоть до ее окончания. Политические интересы возобладали над экономическими: новая восточная война должна была смыть позор Крымской кампании.
Военные расходы поглотили с 1876 по 1878 г. свыше 888 миллионов рублей, которые могли быть покрыты лишь займами и выпуском кредитных билетов. Последних было выпущено на 300 миллионов рублей.
Итоги министерства Рейтерна по-разному оценивались общественностью. Либералы ставили ему в заслугу создание коммерческой банковской системы, создание акционерных обществ, рост железнодорожного строительства, общее развитие предпринимательства.
Консерваторы указывали на многочисленные недостатки финансовой «системы Рейтерна»: «дутость» большой части акционерных компаний, спекулятивный характер частных коммерческих банков, неоправданную дороговизну строительства железных дорог, на которой обогатилась кучка дельцов.
Отставка Рейтерна явилась окончательным крушением в дореволюционной России либеральной фритредерской концепции, которую он олицетворял. Ее положительными сторонами являлся рост предпринимательской инициативы. С другой стороны, она тормозила развитие отечественной промышленности в условиях иностранной конкуренции. А сам министр в конце своего управления Минфином был вынужден предпринять ряд шагов, противоречивших учению манчестерской школы.

Ответить