Главная » Торгово-промышленные династии » Московские «американцы»: Династия Красильщиковых

Московские «американцы»: Династия Красильщиковых

Свой род семья текстильных фабрикантов Красильщиковых ведет от крепостного крестьянина Суздальского подворья Михаила Гришанина. Прожил он свою жизнь довольно тихо и незаметно, не оставив после себя ничего, кроме детей, таких же крепостных как и он сам. Интересно, что писавший в начале XX века очерк о семье Красильщиковых Ч.М. Иоксимович сообщал, что родоначальником фамилии Красильщиковых является некий "дедушка Григорий", который еще в начале XIX столетия имел при селе Родниках небольшое красильное заведение, вследствие чего был прозван "Красильщиком". Это прозвище затем осталось как фамилия для всего потомства.


[sc:ads1]

"Дедушкой Григорием" односельчане называли сына Михаила Гришанина — Григория Михайловича. В текстильный бизнес он пришел совершенно случайно. Согласно семейному преданию, Григория отправили воевать с турками. Свое военное жалование тот старательно копил. Вернувшись домой из турецкой кампании, он и оборудовал на эти деньги домашнее ткацкое производство.

На первых порах Григорий Михайлович обладал немногим: красильней, помещением, в которое вмещалось 10 станков и конторой по раздаче крестьянам пряжи. Положение дел резко изменилось с началом войны 1812 года. После московского пожарища столичные текстильные предприятия закрылись, и потребность в товаре текстильных производств значительно возросла.

Семья Красильщиковых тут же переориентировала свое производство на выпуск гладкокрашеных грубых тканей, которые оказались крайне востребованными. Их предприятие работало на средневолокнистом дешевом хлопке из Персии и Средней Азии и стремительно развивалось. Возглавивший семейный бизнес сын Красильщика Михаил Григорьевич объявил себя купцом 3-й гильдии Юрьевецкого уезда. В 1843 г. он уже перешел во 2-ю гильдию, а в 1861-м году — в 1-ю.

Здание фабричной школы Товарищества мануфактур Анны Красильщиковой

У Михаила Григорьевича было много детей, в том числе четыре сына. Но в текстильном бизнесе самый яркий след оставил Антон Михайлович Красильщиков (1810-1867). Кстати, вопреки традициям того времени он не был старшим сыном. Именно Антон Михайлович построил в 1860 г. большую ткацко-красильную фабрику в городе Родники, оснастив производство первой паровой машиной. Огромное по тем временам здание было возведено в кратчайшие сроки — менее чем за 2 года — и использовалось по своему прямому назначению более 100 лет, так как еще в 1987 г. здесь вели отделку тканей.

При Антоне Михайловиче ручное семейное предприятие превратилось в крупную механизированную фабрику, насчитывавшую 160 станков, которые обслуживались 325 рабочими. Оно выпускало товара на сумму 214 тысяч рублей в год. Кроме большой фабрики, Антон Михайлович держал более 700 надомников из местных крестьян.

В конце его жизни, когда разразился, вследствие Американской войны, промышленный кризис, дела чуть-чуть пошатнулись, но их спасла жена его первого сына Михаила Антоновича — Анна Михайловна, дочь небольшого фабрикантика из соседней деревни Репина — Михаила Хонина. Эта женщина сумела вместе с мужем дать большой размах своей фабрике устройством механической ткацкой фабрики. Оставшись в 1875 году вдовой, Анна Михайловна перевела все дело на свое имя и начала вести дела самостоятельно. При помощи своего брата П. М. Хонина она восстановила кредит предприятия и даже приобрела у своего родственника Ф. Иванчикова остановившуюся ситценабивную фабрику.

В 1882 году мануфактура Красильщиковых производила продукции на сумму до 1 млн. 300 тысяч рублей в год. Здесь работали 1600 рабочих и 750 надомников из крестьян. Кроме того, Анна Михайловна построила в Родниках родильное отделение и медпункт. А в 1894 году было организовано акционерное товарищество мануфактур "Анна Красильщикова и сыновья" с уставным капиталом в 2,5 миллиона рублей. Правление Товарищества располагалось в Москве, в Чижовском подворье на Никольской улице.

В 90-е гг. XIX века предприятия Красильщиковых стремительно наращивали обороты. В 1897 года в Родниках семья построила современную прядильную фабрику. Пятнадцать лет спустя фабриканты возвели еще одно предприятие. Все это обрастало подсобными производствами — кирпичным и механическим заводами, лесопилками и так далее. Предприятие имело железнодорожную ветку, пароходство на Волге, опытные поля, леса, пасеку. Основной объявленный капитал Товарищества увеличился с 2,5 до 8 миллионов рублей. К 1914 году Товарищество было одним из крупнейших текстильных предприятий России, чьи производственные мощности насчитывали 100,1 тысяч прядильных веретен, 2,7 тысяч ткацких станков. Здесь трудились 9 тысяч рабочих. Даже богатейшие фабриканты Куваевы имели объявленный капитал лишь в 5 миллионов рублей. Кстати, фирменным товаром Красильщиковых в то время был "черный хлеб" — особая черная ткань, не линявшая при стирке.

Переезд Красильщиковых в Москву в середине 90-х годов XIX века мало изменил уклад их жизни. В Москве их звали "американцами". В те времена так характеризовали людей с правилами светского этикета и обхождения. В столице фабриканты оказались чужими и держались особняком. Несмотря на женитьбу Петра Михайловича (одного из сыновей Анны Михайловны), возглавившего Московское торговое подворье, на внучке Саввы Мамонтова Серафиме Давыдовне Морозовой.

Всего же у Анны Михайловны было пятеро сыновей, но семейное предприятие она передала троим из них — Петру, Федору и Николаю. После смерти матери в 1902 году они активно продолжили развитие дела, открывая все новые предприятия. Но самым способным и деловым из всех троих оказался Николай Михайлович Красильщиков — мануфактур-советник, директор Товарищества "Анна Красильщикова с сыновьями", выборный член московского Биржевого общества, член Всероссийского торгово-промышленного съезда 1896 г. в Нижнем Новгороде, а также потомственный дворянин. Дворянство было пожаловано ему в январе 1911 года за заслуги перед страной.

Природа наделила Николая Михайловича сильным голосом, и он старательно развивал свой дар. Брал уроки пения у знаменитых педагогов Италии, где долгое время жил. Оттуда Н. М. Красильщиков привез автомобиль "Минерва" и строил амбициозные планы выпуска в России аналогичных российских машин. Первой ступенькой в этих планах стало открытие двух авторемонтных мастерских. В 1915 году он открыл в Родниках авторемонтный завод, который проработал до 1925 г., а затем был переведен в Москву на ЗИЛ и частично в Ярославль — на моторный завод.

Николай Иванович Красильщиков был известен и как щедрый меценат. Только за первое десятилетие двадцатого века Красильщиковы израсходовали на просветительско-филантропические учреждения 1 млн. 125 тысяч рублей — примерно столько же, сколько за это время заплатили налогов с прибыли и капитала. Ежегодно еще по 100 тысяч рублей Красильщиковы тратили на их содержание.

После октябрьской революции все имущество Красильщиковых было национализировано. Оставшись ни с чем, в конце 1919 года, Николай Михайлович уехал к своей дочери в Екатеринодар, где один из богатейших людей дореволюционной России подрабатывал давая уроки вокала. В январе 1920 г. на одном из последних пароходов Красильщиковы отплыли из Новороссийска в Турцию, покинув Россию на долгие годы. А спустя почти 80 лет, в 1999 году, музейно-выставочный центр "История отечественного предпринимательства" учредил специальную премию имени А.М. Красильщиковой, которая вручается наиболее успешным деловым женщинам современной России.

Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить