Главная » Торгово-промышленные династии » Династия Крестовниковых

Династия Крестовниковых

Предание гласит, что еще во второй половине XVII века в писцовых книгах Костромской губернии упоминался некий крестьянин по прозвищу "Крестовник". Прозвище это было ему дано, скорее всего, потому, что он постоянно принимал участие в "крестных ходах". Его сыновья сохранили это прозвище, и только позднее, как это часто происходило в России того времени, появилась полная фамилия. Впоследствии семья Крестовниковых начала разрастаться, и часть ее представителей переселилась в Москву.


[sc:ads1]

В Москве Крестовниковы появились в самом начале XIX века. Из материалов по истории московского купечества, собранным Н. А. Найденовым, можно узнать, что Крестовниковы состояли в московском купечестве с 1826 года, и перечислились из города Переславля-Залесского Владимирской губернии. Но, видимо, они были в Москве и ранее, так как в библиотеке Московского биржевого комитета сохранились письма одного из повествующего о своих приключениях в Москве, занятой французами в 1812 году, и о том, как он с трудом выбрался из городом, чудом избежав французского плена. Сохранились также и балансы их предприятий (от 1817 года), где они участвовали с какими-то другими компаньонами. Но с конца 20-х годов Крестовниковы начинают действовать самостоятельно.

У главы семьи, Константина Косьмича Крестовникова, умершего совсем молодым около 1830 года, было семь сыновей, из которых только у двоих — Александра и Владимира — были дети. Все братья первоначально участвовали в общих торговых и промышленных делах, но главное руководство было в руках у старшего брата Александра Константиновича.

Григорий Александрович Крестовников

В 1847 году братья Крестовниковы вместе с братом своего отца создали свою фирму "А. Крестовников с племянниками" и построили в небольшом селе Поляна Московской губернии прядильную фабрику, перейдя, таким образом, из группы торговцев в промышленники. Строительство прядильной фабрики началось в 1849 году, а в середине августа 1850 года она была пущена в ход. В 1851 году фирма была переименована в "Братья Крестовниковы", а в 1855 году — "Братья Крестовниковы и К". В 1871 же году было образовано "Фабрично-торговое Товарищество Братьев Крестовниковых на паях".

В 1853 году ими же был построен мыловаренный завод в Казани. Этим заводом до своей смерти управлял один из братьев — Иосиф Константинович, — который обладал большими знаниями по химии. Этот завод был первый специализированный завод подобного рода в России. После октября 1917 года он стал государственным заводом по обработке жир-веществ № 1.

В 1859 братья Крестовниковы создали "Товарищество Казанского кожевенного завода на паях" с капиталом в 600 тыс. рублей, которое было ликвидировано в 1866 году. Для закупки сырья и сбыта продукции Крестовниковы организовали 26 торговых контор в Европейской России, Сибири, Средней Азии. Примечательно, что Крестовниковы одними из первых начали покупать хивинский и бухарский хлопок.

Еще в 1847 году старший из братьев Александр Константинович женился на Софии Юрьевне Милиотти, а в 1855 году у них родился сын Григорий — будущий председатель Московского купеческого банка и Московского биржевого комитета. Он окончил физико-математический факультет Московского университета, а затем, проработав около года после окончания университета на Казанском заводе своей семьи, поступил на службу в управление Московско-Курской железной дороги. В начале 90-х годов XIX века дорога была выкуплена казной, и Григорий Александрович Крестовников вернулся в товарищество братьев Крестовниковых, где занял место председателя правления, так как к этому времени братья его отца достигли уже старости и постепенно отходили от дел.

Вскоре, по инициативе Григория Александровича Крестовникова было создано товарищество Московского механического завода, первого в России (по времени) по изготовлению ткацких станков. Примерно в это время начинается и его работа в биржевом комитете при Н. А. Найденове. В 1896 году, во время всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, Г.А. Крестовников уже работал на должности председателя комиссии экспертов.

Г. А. Крестовников был, несомненно, одним из самых выдающихся общественно-промышленных деятелей, которых знала дореволюционная Россия, хотя его активная работа на руководящих должностях продолжалась сравнительно недолго: около десяти лет (с 1906 по 1915 год). Она сводилась к двум основным моментам: председательству в Московском биржевом комитете и участию в Государственном совете по выборам от торговли и промышленности.

Став председателем Московского биржевого комитета, А.Г. Крестовников тут же столкнулся с определенными трудностями. Во-первых, у всех на памяти была деятельность его предшественника Н. А. Найденова, двадцать пять лет находившегося на этой должности. Во-вторых, Россия только что пережила революцию 1905 года, и определить позицию торгово-промышленного класса, задать вектор его развития было весьма непростым делом.

Г.А. Крестовников отлично разбирался в вопросах общегосударственного значения, и доказательством тому служат его речи в Государственном совете, где он отстаивал самостоятельность биржевого комитета в Москве. Это ему Московская биржа обязана тем, что ее комитет до самых дней революции остался "сам по себе", — одной из самых влиятельных промышленных групп в России.

С 1900 года Григорий Александрович Крестовников состоял председателем совета Московского купеческого банка. Купеческий банк был самым крупным финансовым учреждением, и остальные банки группировались вокруг него, образовав, не формально, своеобразный банковский комитет. Это придавало должности председателя Совета отчасти общественный характер, и было впоследствии важным дополнением к роли Крестовникова как председателя биржевого комитета.

Интересно, что Григорий Крестовников был женат на дочери Тимофея Саввича Морозова, Юлии Тимофеевне Морозовой. Это усиливало его связь с московским хлопчатобумажным миром, который считал его своим.

Если говорить о всех должностях, которые когда-либо занимал Г.А. Крестовников, то помимо того, что он был председателем Московского биржевого комитета и председателем Московского купеческого банка, он так же являлся директором правления (с 1887) и главой (с начала 1890-х) Фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых (стеариново-мыловаренный завод в Казани, правление в Москве), членом правления Общества Московско-Курской железной дороги (1879-1891), основателем (в 1892) и владелец Московского товарищества механических изделий (завод в Подольском уезде, правление в Москве), членом правления Московско-Кавказского нефтепромышленного товарищества (1902-1912), членом Государственного совета (1906-1915), одним из организаторов Торгово-промышленной партии (1905) и членом ЦК "Союза 17 октября" (с 1906).

История династии Крестовниковых пресеклась революционными событиями 1917 года, которые один из виднейших представителей этой семьи, Григорий Александрович Крестовников, пережить не смог, скончавшись в 1918 году.

Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить