Главная » Путеводитель » Путеводитель

Путеводитель

Хотите узнать, где в нашем городе селились мастера Монетного двора в XVII в.? Знаете, откуда у Серебрянической набережной такое красивое название? Если вас интересует, как отразилось экономическое развитие города на его топонимике, мы подготовили для вас экскурсионный маршрут <Финансовый мир на карте Москвы>.


[sc:ads1 ]

Один из принципов появления московских названий — профессиональная принадлежность людей, живших и работавших в той или иной части города. Нашла отражение на карте Москвы и финансовая деятельность горожан. Первые слободы мастеров денежного дела и соответствующие названия появились еще в XV в. (местность Монетчики), наиболее поздние названия (Биржевая пл., Банковский пер.) связаны уже с финансовой историей Российской империи.
Всего известно 13 названий улиц, переулков и площадей Москвы, связанных с <денежным> вопросом. Все они расположены в Центральном административном округе и принадлежат к старомосковским названиям, несущим на себе историческую память эпох.

  1. Банковский пер. (ЦАО, р-н Басманный). Название связано с находившимся здесь с конца XVIII в. Ассигнационным банком (здание не сохранилось).
  2. Биржевая пл. (ЦАО, р-н Китай-город). Название произошло от находившейся здесь Московской общей биржи, здание которой было построено в 1875 г. архитектором Каминским. В 1935 г. площадь была переименована в память о советском государственном деятеле В.В. Куйбышеве. В 1992 г. объект вернул себе историческое название — Биржевая пл.
  3. Денежный пер. (ЦАО, р-ны Хамовники, Арбат). Название связано с существовавшей здесь слободой денежных мастеров Старого государева Монетного двора.
  4. Монетчиковские переулки с 1-го по 6-й. (ЦАО, р-н Замоскворечье) — название по местности Монетчики, где жили монетчики — мастера нового Кадашевского монетного двора.
  5. Серебрянический пер . и Серебряническая наб. (ЦАО, р-н Таганский)- по названию казенной слободы (находившейся в ведении Казенного приказа) Старые Серебряники (Денежной), где жили мастера Старого государева Монетного двора. Позже там находились популярные у горожан Серебрянические бани.
  6. Серебряный пер. (ЦАО, р-н Арбат)- по слободе мастеров Старого государева Старого государева Монетного двора.
  7. Старомонетный пер. (ЦАО, р-н Якиманка) — название по старому Кадашевскому монетному двору. В XVII в. переулок назывался Приказный, т.к. здесь находился приказ денежных дел, позже и до 1922 г. переулок назывался Денежный. Здания Монетного двора, функционировавшего с 1701 по 1736 гг. находились прямо на трассе современного переулка и были снесены в 1802-1810 гг.

Ответить