Главная » Москва торговая » Московское купечество

Московское купечество

Развитие российского торгового законодательства начинается в XVIII в. В 1729 г. издается первый вексельный устав, в 1755 г.- таможенный. 1781 годом датируется устав купеческого водоходства, в котором затрагивалась тема найма, упоминались маклеры. В 1799 г. был утвержден цеховой устав, который включил в себя нормы, действовавшие долгие годы. Они касались расписок, подтверждавших получение денег, товаров или документов, а также ответственности за убытки, конкуренции, устного договора и др. Важный для истории акционерного законодательства указ появился в 1805 г. В этом документе говорилось: «акционерная компания отвечает одним складочным капиталом», поэтому «ни один акционер не теряет свыше положенного капитала».

[sc:ads1]

Еще одна веха в истории развития торгового права — Манифест от 1 января 1807 г. Император рекомендовал купечеству осуществлять «свой торг в образе товариществ». Манифест определял два основных вида товариществ: «полное» и «на вере» и вводил регистрацию товариществ. С 1802 г. за учреждение акционерных компаний отвечало Министерство коммерции, затем — Министерство внутренних дел, и, наконец, — Министерство финансов. Вплоть до революции основным для акционерного законодательства документом было Положение о компаниях на акциях 1836 г.

В Положении закреплялся ряд принципов организации акционерной компании: единый размер вклада, приходившегося на акцию, наличие общего складочного капитала, ограниченная ответственность акционеров, частный характер вкладов. Российское дореволюционное торговое право не было кодифицировано. В конце XIX в. оно состояло из нескольких уставов: торгового, торгового судопроизводства, кредитного, консульского, вексельного и промышленного. Правоведы конца XIX в. отмечали многочисленные недостатки российского торгового законодательства, прежде всего, его архаичность. Известный ученый П.П. Цитович писал, например, следующее: «Устав Торговый все же есть свод, даже склад, обломков законодательной деятельности разных царствований, начиная с Петра Великого, отрывочно и случайно измененный и подновленный в прошлое и в нынешнее царствования».

Действительно, некоторые статьи Устава базировались на таких документах, как Таможенный устав 1755 г., Цеховой устав 1799 г., положение об акционерных компаниях 1836 г. Главная роль в российском торговом законодательстве была отведена Торговому уставу, состоящему из трех книг. Первая книга называлась «О договорах и обязательствах, торговле свойственных». В ней затрагивалась тема торговых товариществ. Вторая книга, озаглавленная «О морской торговле», касалась вопросов водного транспорта и патентования морской и речной торговли. И, наконец, последняя книга — «О торговых установлениях» — затрагивала тему ярмарок, бирж, купеческих книг, складов и т.п.

В таком виде Устав 1887 г. явился наследником прежнего Устава, составленного в середине XIX в. Однако новый вариант существенно отличался от своего предшественника. Дело в том, что в 1863 г. было принято «Положение о пошлинах за право торговли», лишившее купечество привилегии на торговую деятельность. Устав 1887 г. отражал новый, бессословный характер торговли, которая более не являлась опознавательным знаком купеческого сословия. Теперь право вести торговлю было доступно практически всем. Лишь несколько категорий граждан не имели такого права. К таковым по понятным причинам относились священники, маклеры, приказчики и русские консулы, находившиеся за границей. Военные, которым было запрещено вести торговлю лично, пользовались услугами доверенных.

Нарушение запрета не означало аннулирование сделки. Сделка оставалась в силе, однако нарушитель подвергался уголовному или дисциплинарному взысканию. Всякому, кто вел торговую деятельность, было необходимо взять гильдейское свидетельство, поэтому любой предприниматель автоматически причислялся к купеческому сословию. Этапным в плане развития российского торгового законодательства стал 1898 г., когда было принято «Положение о государственном промысловом налоге». Оно обязывало каждого предпринимателя получить промысловое свидетельство, т.е. определенные финансовые обязательства. Согласно мнению Государственного Совета, Высочайше утвержденному 8 июня 1898 г., "

Лица, имеющие право, на основании существующих узаконений, вступать в купеческое сословие и приписанные установленным порядком к купеческим обществам, пользуются, при условии взятия упомянутых в следующей (2) статье сословных купеческих свидетельств, правами: купцов первой гильдии, — в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия первого разряда, или на промышленные предприятия одного из первых трех разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено свыше пятисот рублей в год основного промыслового налога, и купцов второй гильдии, — в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия второго разряда, или на промышленные предприятия четвертого, либо пятого разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено основного промыслового налога свыше пятидесяти до пятисот рублей в год.

Начальник семейства, желающий пользоваться сословными купеческими правами, обязан одновременно с выборкою промыслового свидетельства (ст. 1), взять на свое имя сословное купеческое свидетельство, с уплатой за оное в доход государственного казначейства в год: по первой гильдии — пятидесяти рублей, а по второй — двадцати рублей, независимо от уплаты местных сборов, установленных на сословные купеческие надобности. Промысловое свидетельство, выданное на имя полного Товарищества или торгового дома, дает право на получение, с соблюдением указанных в статьях 1 и 2 условий, только одного сословного купеческого свидетельства на имя главы этого дома; все же прочие компаньоны или участники могут приобрести это право лишь при условиях, означенных в статьях 1 и 2.

При невозобновлении в установленный срок означенных в статьях 1-3 свидетельств, начальник купеческого семейства и все внесенные в его сословное купеческое свидетельство лица считаются выбывшими из купеческого сословия". Получение гильдейского свидетельства становилось отныне делом добровольным. Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить

Павел
Февраль 3, 2015 в 11:46

Долго искал историю купечества именно в этот период времени развития россии… Отлично! Доклад будет сдан!! 🙂