Главная » Москва корпоративная » Московское Акционерное общество Вагоностроительного завода

Московское Акционерное общество Вагоностроительного завода

Многие из нас пользуются метро. Привычно спуститься в подземку, а затем зайти в вагон синего цвета и быстро доехать до места назначения. Наверняка каждый хоть раз обращал внимание на небольшие таблички, которые прикреплены в каждом вагоне, сообщающие, что данный вагон произведен на Мытищинском Вагоностроительном заводе. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какова история это завода, производящего столь нужные для Москвы составы?..


[sc:ads1 ]

Мытищинский Вагоностроительный завод возник задолго до того, как в московском метрополитене был запущен первый поезд — свои первые 40 вагонов метро завод выпустит лишь в январе 1935 года. А началось же все в декабре 1895 года, когда потомственный почетный гражданин Савва Иванович Мамонтов, дворянин Константин Дмитриевич Арцыбушев и гражданин Североамериканских Соединенных Штатов, временный Московской 1-й гильдии купец, инженер Александр Вениаминович Бари представили в Министерство финансов проект для утверждения акционерного общества под названием "Московское Акционерное общество Вагоностроительного завода".

Открытие подобного завода тогда было делом весьма выгодным, так как именно в начале 90-х годов XIX века в Российской империи начался мощный промышленный подъем, требовавший увеличения количества перевозок, а, следовательно, и новых железнодорожных вагонов.

2 января 1896 года Комитет министров разрешил "учреждение означенной компании", а ее устав, как это было тогда принято, утвердил царь Николай II. Официальное открытие Мытищинского вагоностроительного завода состоялось в селе Старые Мытищи в мае 1897 года, но производственная деятельность на заводе началась осенью 1896 года, когда выстроили несколько первых цехов или, как их тогда называли, мастерских. В их числе были: вагонный (или сборочный), механический, кузнечный, литейный цеха. Производственные корпуса были спроектированы архитектором В. А. Коссовым и построены другим архитектором — Э. О. Парротом из кирпичей мытищинских заводов Челноковых и Герасимова.

Оснащенный самым современным оборудованием тех лет, он предназначался для изготовления подвижного состава для железных дорог и производства запасных частей. Помимо прочего, на заводе было налажено производство вагонов для городских конных железных дорог (так называемых конок), автомотрис (моторный самоходный вагон с двигателем внутреннего сгорания, предназначенный для служебных поездок (например, инспекционных) и пассажирских перевозок на участках с небольшим пассажиропотоком). Также на заводе производился ремонт мягких пассажирских и товарных вагонов.

Основной капитал акционерного общества Мытищинского вагоностроительного завода определялся в 1 млн. 500 тыс. рублей, разделенных на 6 тысяч акций по 250 рублей каждая. Каждые 10 акций в соответствии с параграфом 56 Устава давали право на один голос при решении вопросов на собрании акционеров. При этом каждому из них нельзя было иметь более 60 голосов, независимо от числа купленных акций.

В числе акционеров были два крупных банка России: Петербургский Международный коммерческий (1250 акций) и Московский купеческий (750 акций). Из числа частных лиц в первую очередь следует назвать С. И. Мамонтова, который был избран председателем правления Акционерного общества. Совместно с женой он приобрел 380 акций, а его родственники И. Ф. Мамонтов, Н. И. Мамонтов и В. С. Мамонтов оказались владельцами еще 495 акций. Крупными держателями ценных бумаг стали также К. Д. Арцыбушев (600 акций), А. В. Бари (600 акций) и наследники М. Г. Руковишникова (600 акций). Некто М. Ф. Кривошеин совместно с женой приобрел 380 акций, а три брата Арманд, пушкинских фариканта, купили каждый по 80 акций. По 200 акций приобрели И. Ю. Шульц и А. А. Катуарде-Бионкур. Еще семь человек имели от 15 до 100 акций, и они лишались права участвовать в голосовании при решении вопросов, связанных с деятельностью предприятия.

Интересно отметить, что на примере Московского акционерного общества Вагоностроительного завода отчетливо видна основная экономическая тенденция в Российской империи конца XIX-начала XX века — сращивание промышленного и банковского капиталов, так как среди основных акционеров было два банка (которым принадлежала третья часть всех акций) и несколько крупных промышленников.

Уже 11 февраля 1896 года состоялось первое общее собрание держателей акций, на котором избрали четырех директоров правления и членов ревизионной комиссии. Каждому из директоров назначался оклад в размере 8 тысяч рублей в год.

После первых трех лет деятельности стало очевидно, что количество производимой заводом продукции гораздо ниже производственных возможностей предприятия. Сложность заключалась в том, что на заводе не хватало опытных рабочих рук, хотя сам завод имел достаточно заказов для того, чтобы работать на полную мощность. Но главная неприятность случилась в 1889 году. Одного из главных акционеров общества Савву Мамонтова посадили в тюрьму за невозможность расплатиться с кредиторами, а так же за незаконные махинации — он переводил деньги для объединения и реконструкции заводов со счетов других предприятий, что было уже нарушением закона. В скандале оказался замешан и Вагоностроительный завод, так как именно на его счета С.И. Мамонтов переводил денежные средства из кассы Московско-Ярославской железной дороги, председателем правления которой он являлся.

Разорение и арест Мамонтова привели к банкротству Московского акционерного общества Вагоностроительного завода. Завод же перешел в руки кредиторской администрации. Управляющим стал С.Г. Лабунский, который оставался на этом посту до 1911 года.

В 1900-1903 годах Россию, как и другие страны, затронул мировой экономический кризис. Но Вагоностроительный завод имел достаточно заказов на подвижной состав, и его производительность даже выросла. С 1900 года начался выпуск вагонов-ледников, багажных вагонов, а через два года — вагонов для городских конных железных дорог, в обиходе называемых "конками". Помимо этого, открылись и мастерские по ремонту вагонов.

В 1904 году в вагоностроительной промышленности России оформился синдикат "Продвагон"1, в который вошло 14 из 17 имевшихся в стране заводов данного профиля, в том числе и Мытищинский завод. Синдикат поддерживал высокие цены на подвижной состав, что обеспечивало заводам получение прибылей.

В 1911 году предприятие вновь перешло в руки "Московского Акционерного общества Вагоностроительного завода", которое выпустило дополнительно акции, что позволило увеличить основной капитал. Это сказалось на улучшении производственной деятельности, и завод вновь увеличил выпуск продукции. К тому же, еще до начала Первой Мировой войны завод принял заказы от военного ведомства и приступил к изготовлению полевых вагонов и платформ для перевозки военной техники.

Таким образом, история "Московского Акционерного общества Вагоностроительного завода" насчитывает чуть больше двадцати лет. За эти годы было создано одно из крупнейших вагоностроительных предприятий в Российской империи, которое успешно пережило 1917 год, получив затем еще большую известность благодаря своей продукции для метрополитена Москвы, а так же других город России и зарубежья.

"Общество для торговли русских вагоностроительных заводов" ("Продвагон"), к 1912 г. имевшее 97 % российских заказов на вагоны


Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить