Главная » Москва корпоративная » Из жизни акционерных обществ: зарисовки двух эпох

Из жизни акционерных обществ: зарисовки двух эпох

Часть 1. Годовой отчет

Время неумолимо бежит вперед, день за днем, год за годом, век за веком…

Все меняется в мире людей, но есть вещи, содержание которых остается неизменным, вне зависимости от формы. Эта закономерность действует и в финансовой сфере, в том числе,  в акционерном деле.

Годовой отчет является непременным атрибутом деятельности любого акционерного общества. Он составляется правлением общества перед общим собранием его акционеров. Последние из него  могут узнать о таких важных вещах, как финансовое состояние предприятия, наиболее важные решения, принятые правлением за отчетный период и много другой полезной информации.


[sc:ads1 ]

Мы решили сравнить два годовых отчета акционерных компаний из разных эпох: царской и современной России. Возьмем два однопрофильных предприятия, из одной отрасли промышленности — текстильной, так как сравнивать, например, банк и завод вряд ли корректно.

Наша задача —   рассмотреть однотипные документы, временная разница между которыми составляет почти целое столетие, и выявить наличие сходства в их структуре и наоборот, различия.

Речь идет о товариществе Никольской мануфактуры фабрикантов Морозовых из подмосковного Орехово-Зуево, лидере текстильной промышленности дореволюционной России и о расположенном в том же городе современном предприятии, существующем в форме открытого акционерного общества, и выпускающем схожую продукцию.

На первый-второй, отчитайся!

Раскрытие информации о деятельности компании с давних пор, как в России, так и за рубежом, является непременным условием ведения бизнеса для предприятий, существующих в форме открытых акционерных обществ.

Годовым отчетом называется ежегодная отчетность о финансовом состоянии компании, акции которой находятся в свободном обращении. Федеральный закон "Об акционерных обществах" № 208-ФЗ от 26.12.1995 обязывает акционерное общество раскрывать ряд документов, в числе которых годовой отчет общества (статья 92. Обязательное раскрытие обществом информации).

Отчет включает в себя описание деятельности компании за отчетный период, баланс, а также сведения о прибылях и убытках. Он представляется в государственные органы, в частности в налоговую инспекцию, а также рассматривается акционерами компании, как правило, на годичном собрании.

В исторической ретроспективе появление публичной отчетности следует отнести к "Положению о компаниях на акциях" от 6 декабря 1836 г., первому детально разработанному российскому нормативному акту об акционерных  компаниях.

Годовой отчет является "лицом фирмы" и изучение подобных документов позволяет "изнутри" узнать структуру компании, ее капитала, направления деятельности и финансовое состояние. Короче говоря, знакомство с любым акционерным обществом лучше начинать с его годового отчета. Это правило работает, как для его клиентов, так и для конкурентов.

Как это было…

Согласно § 45 Положения, "правление каждой компании даёт общему собранию акционеров срочные в своих действиях отчёты, время коих определяется в частных уставах". Этот же параграф определяет и содержание отчета, которое должно было включать в себя:

"а) состояние капитала компании;

б) общий приход и расход за то время, за которое отчёт представляется;

в) подробный счёт издержкам по управлению;

г) счёт чистой прибыли; д) счёт запасного капитала, когда таковой есть и

е) особый отчёт по искусственным и другим заведениям, если таковые находятся при компании".

Итак, обратимся к "делам минувших дней", точнее, к началу 20 века, тому времени, когда акционерная форма собственности уже прочно вошла в экономическую жизнь страны и акционерные капиталы составляли значительную часть ее национального ВВП.

Предметом нашего внимания является паевое товарищество Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К", образованное в 1873 г. из торгового дома Морозовых его главой, Тимофеем Савичем Морозовым. Паевое товарищество являлось аналогом акционерного общества с поправкой на "семейственность" подобных предприятий, чем была обусловлена и высокая цена паев/акций (в среднем несколько тысяч рублей).

Из 5 тысяч паев Никольской мануфактуры 3 462 пая принадлежали самому Тимофею Саввичу, а 1095 — его жене, Марии Федоровне. Акционирование крупнейшего в России текстильного предприятия являлось по сути фиктивным, так как более 90 процентов паев принадлежали самим Морозовым. 

Впрочем, такие формальности, как наличие правления в составе семи директоров и общего собрания пайщиков (акционеров) были соблюдены. Согласно уставу Товарищества, каждый акционер мог присутствовать на собраниях, но принимать решения по делам фирмы могли лишь владельцы паев числом не менее десяти. Такое количество паев давало один голос на общем собрании, 100 паев — пять голосов. Такое странное, на первый взгляд распределение голосов оговаривалось в уставе паевого товарищества.

Не стоит думать, что подобная схема построения акционерных обществ являлась уникальной. Напротив, большинство текстильных "гигантов" в Российской империи,  c целью сохранения контроля над предприятием в родственном кругу, имели  форму паевых товариществ, но вернемся к нашей теме.

Нам удалось обнаружить в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ)  два интересных документа. Отчет товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К" за период с 10 сентября 1914 г. по 10 сентября 1915 г., представляющий собой типографским способом отпечатанный документ объемом в четыре страницы. К нему прилагается протокол состоявшегося 3 марта 1916 г., собрания. Протокол гласит: "по прочтении доклада Правления о деятельности Товарищества, собранию представлен был на утверждение, согласно § 40 Устава, отчет и баланс Товарищества за сорок второй операционный 1914-1915 год".

Отчет состоит из следующих разделов: "приход", "расход", "баланс" и "распределение прибыли". Первый из них раскрывает структуру годовой выручки Товарищества, составившей за отчетный период 12 миллионов 620 тысяч 190 рублей, большую часть которой (9 миллионов 942 тысячи 886 рублей) составила продажа "товаров и пряжи своей выработки и покупных".

Расходная часть годового бюджета Товарищества составила 4 миллиона 435 тысяч 190 рублей. При этом фонд заработной платы составил 328 тысяч 162 рубля (24 тысячи — вознаграждение директорам, 3 тысячи — ревизионной комиссии и 301 тысяча 162 рубля — жалование служащих).

Наиболее крупными являлись расходы на: "паковку товаров, материалы для паковки, артельные и сторожевые" (136 тысяч 206 рублей) и "наем амбара в Москве, а также лавок и кладовых в Баку, Варшаве, Одессе" и других городах (105 тысяч 264 рубля).

Отдельной строкой в отчете проходят расходы на социальную сферу, а именно "на содержание Никольской, Вауловской и Городищенской больниц с родовспомогательными отделениями" (172 тысячи 561 рубль).

Общая сумма расходов в итоге составила 4 миллиона 435 тысяч 190 рублей. Итого, за вычетом ее из сумы общей прибыли, чистый прибыток Товарищества составил 8 миллионов 185 тысяч рублей. То обстоятельство, что эта сумма была заработана предприятием в условиях идущей мировой войны, позволяет говорить о высокой организации производства и управления.

Наиболее ценной частью годового отчета Товарищества следует признать его двухстраничный баланс, так как именно он раскрывает структуру капитала этого предприятия. Здесь приведены главные финансовые показатели фирмы:

  • счет основного капитала (15 миллионов рублей),
  • запасного (10 миллионов 700 тысяч рублей),
  • страхового (72 тысячи 921 рубль),
  • штрафного (139 тысяч 101 рубль).

Кроме того, в балансе приведены счета процентных бумаг и паев (132 тысячи 145 рублей), товаров (6 миллионов 781 тысяча 319 рублей), материалов (на 11 миллионов 626 тысяч 486 рублей, в том числе хлопка на 8 миллионов 490 тысяч 941 рубль).

Особый интерес представляют сведения об имуществе Товарищества, точнее, его денежной оценке. Недвижимое имущество, куда включались фабрики "с машинами, c находящимися при них строениями и состоящею под ними на сие число землею, в количестве 477 десятин 2342 сажени" на 1 сентября 1914 г. оценивалось авторами отчета в 27 миллионов 76 тысяч 821 рубль.

Как же была распределена годовая прибыль фирмы, согласно заключительному разделу этого документа? Сумма прибыли, за вычетом государственного дополнительного промыслового налога (2 миллиона 240 тысяч 174 рубля) составила 5 миллионов 944 тысячи 825 рублей. Согласно    § 35 устава Товарищества, следовало "выдать в дивиденд гг. пайщикам 3 ? % на основной капитал" (15 миллионов рублей), что составило 525 тысяч рублей.

В результате образовался остаток в размере 5 миллионов 419 тысяч 825 рублей, который был распределен следующим образом:

  • 10% — в капитал благотворительных сумм, что составило 541 тысячу 982 рубля,
  • 15% (812 тысяч 973 рубля) — членам правления,
  • те же 15% — в награду служащим.

Оставшиеся 60% прибыли (3 миллиона 251 тысяча 895 рублей) были отнесены в дополнительный дивиденд (капитал) Товарищества, что также соответствовало его уставу.

Итак, члены правления, а их было, если верить отчету, три человека           (С.Т. Морозов, И.А. Колесников и И.П. Сушкин), получили весьма неплохие гонорары: почти по 271 тысячи рублей.

Мы рассмотрели типовой годовой отчет дореволюционного акционерного общества, причем одного из наиболее крупных и успешных. Что отличает этот документ? Его структура предельно лаконична: все четко, кратко, ясно, ничего лишнего, только сухие цифры. 

Насколько усложнилась отчетность современных ОАО, мы сможем увидеть на примере годового отчета одного из них.

…и как это есть

Годовой отчет современного акционерного общества куда больше по объему и содержанию. Достаточно отметить, что рассматриваемый нами отчет предприятия за 2006 год содержит 45 страниц с многочисленными иллюстрациями (фото зданий предприятия и образцов его продукции, графики, портреты членов правления).  

В соответствии с законом "Об акционерных обществах" акионерные компании размещают отчеты в электронном виде на своих сайтах. В частности, на сайте интересующего нас предприятия, годовые отчеты находятся в разделе "акционерам и инвесторам" главного меню.

По сути, современный годовой отчет акционерного общества представляет собой документ, раскрывающий не только все аспекты его деятельности, но и повествующий об истории предприятия, ситуации в отрасли, перспективах развития данного сегмента рынка и самого предприятия.

Рассматриваемый нами отчет состоит из пяти разделов:

  1. Сведения об Обществе;
  2. Финансово-хозяйственная деятельность Общества;
  3. Основные направления развития Общества;
  4. Корпоративные действия и
  5. Сведения о дочерних и зависимых предприятиях.

Первый раздел включает в себя информацию о полном фирменном наименовании Общества, дате и номере государственной регистрации, сведения об уставном капитале, количестве акционеров, аудиторе Общества и реестродержателе, а также средствах массовой информации, публикующих информацию об Обществе. Как мы помним, ничего подобного в первом рассмотренном нами отчете не было, а сведения о размере уставного капитала, приведенные в этом разделе отчета современного АО, в дореволюционном отчете помещены в баланс Товарищества.

Второй раздел — раскрывает основные сведения о коммерческой деятельности Общества, в том числе объем выпуска продукции, данные об инвестициях, географии деятельности, счет прибылей и убытков, сведения о размере чистых активов Общества и другие хозяйственные и финансовые показатели. Этому разделу соответствует "баланс Товарищества" из годового отчета Товарищества Никольской мануфактуры.

В разделе "Основные направления развития Общества" перечисляются приоритетные задачи по улучшению производственных показателей, кадровой политике, модернизации основных фондов  и закупке нового оборудования. В "дореволюционном" аналоге современного годового отчета такого раздела не существует.

Наиболее важной частью отчета является его пятый раздел —  "Корпоративные действия". Он раскрывает информацию о структуре основного капитала Общества (на какие типы акции — и их количество —  он разделен), выплатах дивидендов на акции,  количественном и персональном составе совета директоров Общества, деятельности ревизионной комиссии.

И, наконец, заключительный раздел годового отчета посвящен деятельности дочерних структур акционерного общества, их финансовым показателям за отчетный период, активам и обязательствам. В рассматриваемом нами отчете Никольской мануфактуры такого раздела тоже нет.

История акционерного дела продолжается

В заключение отметим, что за почти вековой период, отделяющий один документ от другого, информативная насыщенность отчета и степень раскрытия информации повысилась в разы. Из годового отчета современного АО можно узнать почти все о его деятельности: от размера основного капитала и кратких биографий членов правления до аналитических показателей, характеризующих финансовую устойчивость акционерного общества.

Новой тенденцией в отчетности акционерных обществ стало опубликование корпоративных социальных отчетов. В широком смысле слова, социальная отчетность — это не только информация о результатах хозяйственной деятельности компании, но и рассказ о ее участии в социально-значимых и экологических проектах.

Отчеты дореволюционных АО содержат информацию о социальных проектах, осуществлявшихся представителями крупного российского капитала. Примером может служить решение упомянутого ранее общего собрания товарищества Никольской мануфактуры, согласно которому "из суммы в 776 тысяч 895 рублей оставленной в распоряжении Общих Собраний гг. Пайщиков, отнести сто пятьдесят тысяч рублей на постройку по усмотрению Правления здания для учебного заведения в Орехове для детей рабочих и служащих Товарищества".

Можно сказать, что современные примеры проявления социальной ответственности крупного бизнеса являются ни чем иным, как продолжением традиций.

ГЛОССАРИЙ

Аудитор — доверенное лицо, осуществляющее аудит, проверяющее финансово-хозяйственную деятельность фирм, предприятий, акционерных обществ. В качестве аудиторов могут выступать квалифицированные специалисты, профессионалы, имеющие специальную лицензию или являющиеся работниками аудиторских служб, фирм.

Баланс (бухгалтерский) — система показателей, сгруппированных в сводную таблицу, характеризующих в денежном выражении состав, размещение, источник и назначение средств предприятия на отчетную дату.

Государственный дополнительный промысловый налог — был  утвержден императором Николаем II 8 июня 1898 г. и с 1 января 1899 года был введен в действие. Взимался с акционерных предприятий, обязанных публичной отчетностью, в виде налога с капитала и процентного сбора с прибыли, а с прочих предприятий в виде раскладочного сбора и процентного сбора с прибыли, превышающей определенный в ст. 518 Устава о прямых налогах размер.

Десятина — Русская единица земельной площади до введения метрической системы мер, равная 2400 кв. саж., или 1,092 гектара.

Дочернее предприятие — юридическое самостоятельное предприятие, контрольный пакет акций или уставной капитал которого принадлежит другому (материнскому) обществу. Дочернее общество часто выступает в роли филиала материнского предприятия. Учредитель дочернего общества утверждает его устав и сохраняет по отношению к нему некоторые управленческие, в том числе контрольные, функции.

Реестродержатель — эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента.

Сажень — Русская линейная мера, употр. до введения метрической системы мер, равная трем аршинам, или 2, 134 м.

Счет чистой прибыли — общая валовая прибыль предприятия за счет всех источников за вычетом платы за ресурсы и процентов за краткосрочные кредиты.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

История предпринимательства в России. Кн. 2. М., 2000.

Нисселович Л. Н. История заводско-фабричного законодательства Российской империи. Спб., 1884. Т. 1,2.

Поткина И.В. На Олимпе делового успеха: Никольская мануфактура Морозовых, 1797-1917 гг. М., 2004.

Шепелев Л. Е. Акционерные компании в России. Л., 1973.

Ответить