Главная » Москва корпоративная » Акционерное общество «Московское товарищество на паях строительства и домовладения (аренда «В.К. Шапошников, М.В. Челноков и Ко»)

Акционерное общество «Московское товарищество на паях строительства и домовладения (аренда «В.К. Шапошников, М.В. Челноков и Ко»)

История акционерного общества "Московское товарищество на паях строительства и домовладения аренда "В.К. Шапошников, М.В. Челноков и Ко" ведет свое начало с деятельности довольно заметной личности дореволюционной Москвы потомственного почетного гражданина, статского советника и инженера-механика Сергея Ивановича Лямина, который в 1897 году приобрел северную часть имения московского статского советника Митькова, распологавшегося на территории современного парка Сокольники.


[sc:ads1 ]

С.И. Лямин довольно значительную часть своего времени посвящал коммерческим делам, а вновь приобретенный участок должен был послужить развитию его предпринимательской деятельности. Купленные земли предприимчивый Лямин поделил на две части: южную он сдал в аренду акционерному обществу "Русское товарищество вулканизации дерева Б.И. фон Вангель и Ко", которое как раз к этому времени, 21 августа 1897 года получило разрешение Московской городской управы на строительство на арендованной земле одноэтажной постройки "под жилье и склад товаров"; Северную часть Сергей Иванович оставил за собой и в 1901 году получил в Департаменте торговли и мануфактур промысловое свидетельство.1 Данное свидетельство давало ему право на организацию на своих землях склада пиломатериалов и мяса.

Но начать дела Сергею Ивановичу Лямину так и не было суждено. В 1902 году здоровье его резко ухудшилось, а потому он принял решение сдать свое предприятие в аренду своему товарищу и соратнику по общественной деятельности гласному московской городской думы Михаилу Владимировичу Челнокову, который, в свою очередь, состоял в родстве с известным московским купеческим родом Шапошниковых2. Но Челноков и Шапошниковы были не только родственники, но, как это часто водилось в те времена, еще и деловыми компаньонами: в 1895 году Михаилом Владимировичем и Василием Карповичем Шапошниковым было основано "Товарищество В.К. Шапошникова и М.В. Челнокова для производства и продажи строительных материалов".

В 1902 году, взяв в аренду предприятие С.И. Лямина (а чуть позже и выкупив его), Товарищество перенесло на его территорию свое деревообделочное производство. К слову сказать, в конце XIX века в Москве насчитывалось более 20 тысяч торгово-промышленных предприятий, а в структуре московской промышленности преобладали производства текстильной, строительной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Таким образом, товарищество, созданное Челноковым и Шапошниковым, сразу же оказалось в условиях жесткой конкуренции. В течение 10 лет "Товарищество В.К. Шапошникова и М.В. Челнокова для производства и продажи строительных материалов" развивалось и расширяло свое производство — 18 марта 1904 г. Генерал-губернатор Москвы Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович официально разрешил "Торговому Дому "В.К.Шапошников, М.В.Челноков и Ко" содержать в доме Лямина "фабрику для механической обработки дерева".

В 1913 г. "Фабрика для механической обработки дерева товарищества "В.К.Шапошников, М.В. Челноков и Ко" преобразовалось в самостоятельное акционерное общество "Московское товарищество на паях строительства и домовладения (аренда "В.К.Шапошников, М.В.Челноков и Ко"). Следует отметить, что домовладельческих товариществ в Москве на рубеже XIX-XX веков было совсем немного. Крупнейшим же из них было организованное 19 марта 1891 года "Домовладельческое товарищество". Целью "Домовладельческого товарищества" была скупка старых домов в разных районах Москвы у домовладельцев, старающихся по разным причинам отделаться от своих владений, а затем их перестройка и перепродажа. Основной капитал "Московского Домовладельческого Товарищества" составлял 500 тыс. рублей и был разделен на 1000 паев.

К 1914 году М.В. Челноков принял окончательное решение посвятить себя политической деятельности, ввиду того, что на тот момент он уже был крупным земским деятелем и гласным Городской Думы. Помимо прочего он стал одним из организаторов партии кадетов, избирался депутатом Государственной Думы, а в ноябре 1914 г. был избран Городским головой Москвы. Все это не позволяло ему дальше уделять достаточное внимание предпринимательской деятельности. В годы Первой мировой войны М.В.Челноков также исполнял обязанности главноуполномоченного Всероссийского Союза городов и организовал Московское отделение Военно-промышленного комитета, где проделал громадную работу по реорганизации промышленности центральных губерний России в соответствии с требованиями фронта.

В.К. Шапошников продолжал некоторое время вести дела акционерного общества, но и он к 1916 году практически отошел от дел, хотя в годы Первой мировой войны активность "Московского товарищества на паях строительства и домовладения" была довольно высокой, а производительность деревообделочного завода резко возросла. Акционерное общество получило большие военные заказы на ящики для снарядов, госпитальную мебель и стройматериалы. Численность производственных рабочих достигла почти 200 человек.

Перед самой же революцией завод стал именоваться Торговым домом "Рыбинский, Бадурин, Леймбах, Тарабукин и Ко" — по именам новых основных пайщиков. А окончательно история данного акционерного общества завершилась 28 июня 1918 года, когда был издан Декрет о национализации крупной лесной промышленности, после чего завод перешел с собственность государства, получив новое название — "Государственный механический деревообделочный завод №2".

1 В соответствии с принятым 8 июня 1898 года, и вступившим в силу с 1 января 1899 год "Положением о государственном промысловом налоге" для занятия предпринимательской деятельностью следовало выкупить так называемое промысловое свидетельство определенного разряда.

2 В Санкт-Петербурге Шапошниковы образовали в крупнейшее табачное акционерное общество "Товарищество табачной фабрики А.Н.Шапошников и Ко" с уставным капиталом два миллиона рублей (20 тысяч акций по 100 рублей каждая) и возможностью увеличения его на аналогичную сумму. В 1913 году "Товарищество табачной фабрики А.Н.Шапошников и Ко" вошло в состав Русской табачной компании — огромного синдиката, созданного в Англии под руководством Русско-Азиатского банка и при участии десяти крупнейших табачных фабрик Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону.



Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить