Главная » Москва финансовая » Земельные банки Российской империи: Крестьянский поземельный банк и Дворянский земельный банк

Земельные банки Российской империи: Крестьянский поземельный банк и Дворянский земельный банк

Дореформенная кредитная система в России

Проблема доступного поземельного ипотечного кредита в России была актуальна на протяжении всей ее истории. Исторически сложилось так, что богатая землей страна была традиционно бедна капиталами. Причин этому много. Здесь и доминирующая роль государства, вынужденного тратить огромные средства на оборону, и медленное накопление самих капиталов в силу рискованного характера земледелия и крепостное право, и многое другое. Земельная собственность в Российской империи вплоть до второй половины 19 в. была сосредоточена преимущественно в руках привилегированного сословия – дворянства.


[sc:ads1 ]

Сельское хозяйство являлось практически единственным источником дохода, как государства, так и частных лиц. Нельзя сказать, что государство не понимало необходимости включения земли в экономику страны, для чего ее надо было «оживить» капиталами, без которых было невозможно развитие промышленности и торговли. Система казенных банков начала складываться в 18 в. и к первой половине 19 в. состояла из четырех крупных банков: Государственного Заемного банка и Государственного Коммерческого банка, которые находились в ведении министерства финансов, а также Московской сохранной казны и Петербургской сохранной казны входивших в систему учреждений императрицы Марии.

Существовала также система местных банков – губернских приказов общественного призрения, бывших в ведении министерства внутренних дел. Эти учреждения выдавали ссуды под залог «населенных имений». В условиях крепостного права земля сама по себе, без работающих на ней крестьян почти не имела самостоятельной ценности. Поэтому величина выдаваемой ссуды определялась стоимостью «крепостной души». Обеспечением ссуды являлась земля с работающими на ней крестьянами. Недостатком дореформенной кредитной системы было то, что она была выстроена почти полностью под обеспечение финансовых нужд дворянства, что было следствием политической системы. Перед предпринимателями из других сословий проблема получения доступного кредита стояла весьма остро. Особенностью России было в том, что здесь государство являлось монополистом в сфере банковского поземельного кредита.

Развитие банковской системы после отмены крепостного права

Накануне отмены крепостного права была проведена кредитная реформа, ликвидировавшая старую банковскую систему и ставшая прологом буржуазных преобразований 1860 – 1870-х гг. Начала создаваться новая кредитная система. 31 мая 1860 г. император Александр II утвердил устав нового Государственного банка, первый пункт которого гласил, что он предназначался «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы». До 1897 г. этот банк не имел эмиссионных функций и являлся обыкновенным коммерческим банком, принимавшим вклады и выдававшим ссуды под залог товаров, драгоценных металлов и ценных бумаг. Государственный банк России, в отличие от других стран, находился в непосредственном подчинении министра финансов, который контролировал и направлял всю его деятельность. Госбанку принадлежала разветвленная сеть сберегательных касс, число которых к 1912 г. превысило восемь тысяч, а сумма вкладов исчислялась одним миллиардом 600 миллионами рублей.

В 1860-е гг. начало складываться другое важнейшие звено кредитной системы: акционерные коммерческие банки. Именно они предоставляли краткосрочные и долгосрочные кредиты промышленности. Каждое крупное предприятие в любой отрасли опиралось в своей деятельности на тот или иной коммерческий банк. Крупнейшими коммерческими банками страны были Русско-азиатский, Русский для внешней торговли, Азовско-Донской, Петербургский Международный банк и Русский торгово-промышленный банки, на долю которых в 1913 г. приходилось 48,3% всех активов коммерческих банков (четыре миллиарда 900 миллионов рублей). Еще одним звеном банковской системы Российской империи были общества взаимного кредита. Они составляли капиталы из взносов своих членов, каждый из которых имел право получить кредит, не превышающий его десятикратного взноса. Общества производили все виды коммерческих операций, главной из которых был учет векселей. К 1914 г. в стране насчитывалось 1108 обществ взаимного кредита, которые по объему операций вышли на второе после акционерных коммерческих банков место.

Другой составляющей кредитной системы пореформенной России были ипотечные кредитные учреждения. Они были представлены городскими кредитными обществами, десятью акционерными земельными банками, городскими общественными банками, находившимися в ведении городских властей и двумя государственными земельными банками: Крестьянским поземельным банком и Дворянским земельным банком. Главное отличие пореформенных ипотечных кредитных учреждений от старых казенных ипотечных кредитных учреждений было в следующем. Если раньше не существовало механизма взаимодействия между получателем ипотечного кредита (банковского заемщика) и обладателем свободного капитала (кредитора банка), то в теперь такой механизм появлялся в виде ипотечных облигаций, которые заемщику следовало продать, чтобы получить деньги. Для этого сроки ипотечных кредитов, выдаваемых кредитными учреждениями заемщикам, должны были соответствовать срокам, на которые этими учреждениями выпускались ипотечные облигации. Бурное развитие ипотеки в период структурной перестройки экономики после отмены крепостного права было вызвано формированием в России земельного рынка.

В ипотеке были заинтересованы все: продавцы земли (дворяне и казна), ее покупатели (представители всех сословий) и ипотечные кредитные учреждения. Остановимся на истории возникновения и развития двух крупнейших ипотечных кредитных учреждений Российской империи: Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков.

Крестьянский поземельный банк

Главной причиной его появления следует признать желание правительства облегчить положение крестьянства, страдающего от малоземелья путем создания кредитного ипотечного учреждения с льготным для него кредитом. В этом желании выразилось стремление верхов предупредить возможный взрыв недовольства в самом массовом слое населения империи: в конце 1870-х гг. в результате деятельности революционеров-народников, в крестьянстве стали широко распространяться слухи о переделе земли. Разработка и утверждение Положения о Крестьянском банке проходили с 20 мая 1881 г. по 26 апреля 1882 г.

Проект Положения разрабатывала группа министров: внутренних дел (Н. П. Игнатьев), государственных имуществ (М. Н. Островский) и финансов (Н. Х. Бунге). После многочисленных прений в Государственном совете проект «Положения о Крестьянском поземельном банке» был утвержден императором Александром III 18 мая 1882 г. Основные принципы функционирования банка были следующие. Ссуды выдавались на срок от 24 лет шести месяцев до 34 лет шести месяцев по нормальной и специальной оценкам. Ссуды по специальным оценкам выдавались в случаях, когда в составе земельного участка имелись ценные угодья, такие, как заливные луга, конопляники и так далее. Кредит Крестьянского поземельного банка, в отличие от других земельных банков, был строго «целевым»: только на покупку земли. Ссуды могли получить сельские общины (общества) и отдельные домохозяева. При кредитовании сельской общины максимальный размер ссуды был установлен в 125 рублей на душу мужского пола. Домохозяин мог получить до 500 рублей. Выдаче ссуды предшествовал договор о купле-продаже земли.

Банк сам передавал деньги продавцам земли, что было сделано с целью предотвращения возможности отказа крестьян от купленной ими земли или покупки земли там, где она была дешевле. Заемщики платили по ссудам платежи в размере 7,5% — 8,5% годовых в зависимости от величины ссуд. Еще одно отличие Крестьянского поземельного банка от частных земельных банков состояло в том, что он взыскивал платежи по ссудам по истечении полугодичного срока, а не вперед. По просроченным платежам взыскивались пени в размере 6% годовых. Деятельность банка простиралась на европейскую территорию России, где в 1883 г. было открыто 11 его отделений. После открытия в 1885 г. Дворянского земельного банка руководство Крестьянским поземельным банком перешло к управляющему этого банка, а в июне 1890 г. касса Крестьянского поземельного банка перешла в заведование кассиру Дворянского земельного банка. Объединение управления двумя государственными земельными банками должно было, по мнению правительства, сблизить продавцов земли, дворян, с основными покупателями, крестьянами.

Операции по выдаче ссуд отделениями Крестьянского поземельного банка стали проводиться 10 апреля 1883 г. До 1895 г. Крестьянский поземельный банк выдал 14 тысяч 924 ссуды на сумму 82 миллиона 400 тысяч рублей под залог двух миллионов 411 тысяч 700 десятин земли. В этот период Крестьянский поземельный банк значительно уступал по все показателям, как частным земельным банкам, так и Дворянскому земельному банку. Его удельный вес в общем объеме операций учреждений ипотечного кредита составлял в 1895 г. 11,6% по числу выданных ссуд, 3,8% по их сумме и 4,5% по площади заложенных земель.

В 1895 г. вступил в силу устав банка, разработанный министерством финансов под руководством С. Ю. Витте и утвержденный императором Александром III 27 ноября 1895 г. Если до 1895 г. деятельность Крестьянского поземельного банка ограничивалась выдачей ссуд на покупку земли, то теперь банк получил право покупать земли за собственный счет для последующей перепродажи ее крестьянам, а также предоставлять ссуды под земли, уже купленные крестьянами. В итоге, за 1896 – 1905 гг. удельный вес банка в системе ипотечных кредитных учреждений вырос с 11,6% до 29,9%.

Последний период деятельности Крестьянского поземельного банка начался в 1906 г. одновременно с началом проведения знаменитой столыпинской аграрной реформы. Ему отводилась важнейшая роль в системе мероприятий реформы. 21 марта 1906 г. вышел в свет закон об изменении способа выдачи ссуд из Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков. Отныне ссуды выдавались не наличными деньгами, а процентными бумагами. 14 октября 1906 г. был издан указ о понижении платежей заемщиков Крестьянского поземельного банка с пяти рублей 25 копеек и пяти рублей 75 копеек до четырех рублей 50 копеек в год со 100 рублей ссуды при сроке 55,5 года. Изменились и приоритеты кредитования. Если до 1906 г. банк отдавал предпочтение коллективным покупателям земли, то с 1908 г. земли из имений банка продавались только в единоличную собственность.

К 1915 г. Крестьянский поземельный банк занял первое место среди всех учреждений ипотечного кредита по количеству и объему выданных ссуд. Им было выдано 377 тысяч 683 ссуды (74,4% от общего числа ссуд) общим объемом один миллиард 350 миллионов 768 тысяч рублей под залог 15 миллионов 912 тысяч десятин земли. Крестьянский поземельный банк сыграл значительную роль в процессе консолидации земельной собственности в России в конце 19 – начале 20 в., особенно в годы проведения столыпинской реформы. Его значение заключалось в том, что он играл важную роль в попытках правительства решить крестьянский вопрос. В годы проведения столыпинской аграрной реформы Крестьянский поземельный банк превратился в инструмент активного вмешательства государства в процесс перестройки земельных отношений. Тогда же он занимает лидирующее положение среди ипотечных кредитных учреждений по объему операций. Существование ипотечных банков перестало иметь смысл вместе с отменой частной собственности на землю, осуществленной советской властью 8 ноября 1917 г. Через год и месяц, 8 декабря 1918 г. был принят декрет о ликвидации государственных ипотечных банков в России – Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков.

Дворянский земельный банк

21 апреля 1885 г. был обнародован рескрипт «Благородному Российскому дворянству», в котором объявлялось об учреждении Дворянского земельного банка. Главная идея рескрипта, подписанного ближайшим советником императора Александра III обер-прокурором Синода К. П. Победоносцевым, сводилась к стремлению восстановить «первенствующее место» дворянства в экономической жизни страны. Действительно, российское дворянство переживало нелегкие времена в пореформенный период. Далеко не все его представители смогли приспособить свое хозяйство к складывающимся в стране рыночным отношениям. К концу 19 в. в экономике империи начинают доминировать другие сословия, в первую очередь крестьянство и купечество. Проект устава Государственного Дворянского земельного банка был подготовлен министром финансов Н. Х. Бунге и 3 июня 1885 г. проект «Положения о Государственном Дворянском земельном банке» был окончательно утвержден императором. Банк находился под управлением непосредственно министра финансов. Первое время он проводил свои операции в великорусских губерниях страны.

С 1891 г. банк распространил свои действия на Закавказье, а с 1894 г. – на Западный край, то есть на Украину, Белоруссию и Прибалтику. Для проведения своих операций банк выпускал ипотечные облигации (закладные листы), которые выдавались под залог земельной собственности только потомственным дворянам. Размер ссуды составлял 60% от общей стоимости имения. Ссудный процент составлял 5,5% годовых, который в 1899 г. был снижен до 4,5%. Закладные листы Дворянского земельного банка котировались по высокой цене на российских биржах, что объяснялось активным участием в биржевых торгах Государственного банка, который покупал ипотечные облигации Дворянского земельного банка с целью поддержать их высокий курс. Кроме того, для проведения операций Дворянский земельный банк использовал средства запасного капитала, образованного путем проведения единовременного выпуска 5% закладных с выигрышами листов. Закладные листы выпускались на предъявителя, но могли быть обращены и в именные по желанию владельца. Их продажей занимался Государственный банк Российской империи.

Погашение закладных листов производилось ежегодно тиражами на сумму, равную погасительным взносам заемщиков. Неисправным заемщикам грозила опасность продажи их имений на торгах. Впрочем, до этого дело доходило редко, и общее количество проданных имений за всю историю банка не превысил 1%. Если говорить о масштабе операций Дворянского земельного банка, то за двадцатилетний период его деятельности (1885 – 1905) общий объем операций вырос до 717 миллионов 400 тысяч рублей, что составило 34, 6% общего объема земельных ссуд всех ипотечных учреждений. В дальнейшем наблюдался спад количества операций по ссудам, что было вызвано событиями революции 1905-1907 гг. Напуганные крестьянскими волнениями дворяне-землевладельцы стали продавать землю Крестьянскому поземельному банку. Кроме того, финансовые трудности, связанные с последствиями русско-японской войны 1904 – 1905 гг. вынудили правительство в марте 1906 г. ввести выдачу ссуд из Дворянского земельного банка не деньгами, а закладными листами по номинальной цене, как и в акционерных земельных банках.

В последствии Государственный Дворянский земельный банк так и не смог догнать своих частных конкурентов по объему проводимых операций. Он оказался на третьем месте после Крестьянского поземельного банка и акционерных земельных банков. Несмотря на то, что Дворянский земельный банк создавался как сословное кредитное учреждение, земля, заложенная в нем, находилась в движении. Таким образом, заемщиками банка становились и недворяне. К 1 января 1917 г. потомственными дворянами этого кредитного учреждения являлось лишь три пятых от общего числа заемщиков. В составе недворянской группы заемщиков Дворянского земельного банка доминировали крестьяне: они владели 70% недворянской земельной собственности, находящейся в залоге. Недворяне становились владельцами земель в основном путем их покупки. Клиентами Дворянского земельного банка были в основном крупные и средние земельные собственники. Доля мелких землевладельцев в общей площади заложенных земель была чуть более 1%.

В целом, финансовое положение Дворянского земельного банка было стабильным. Он получил мощную поддержку Государственного банка на старте своей деятельности, но затем действовална чисто коммерческих началах. Мнение некоторых исследователей, рассматривающих этот банк как благотворительное учреждение для дворянства, не соответствует действительности. Заслуга Дворянского земельного банка состояла в том, что он принес в провинцию относительно дешевый кредит, что было очень важно в условиях неразвитости других форм сельскохозяйственного кредита. Именно ипотечный кредит во многом спас помещичье хозяйство от краха в условиях пореформенной перестройки экономики страны.

Роль ипотечного кредита в развитии экономики пореформенной России

Влияние ипотеки на развитие экономики России трудно переоценить. Именно она во многом явилась той основой, на которой стала бурно развиваться промышленность и торговля после отмены крепостного права. Такие государственные ипотечные кредитные учреждения, какими были Крестьянский поземельный банк и Дворянский земельный банк способствовали консолидации земельной собственности в стране и предоставили наиболее экономически активным гражданам возможность перевести свое хозяйство на капиталистический путь развития. Впрочем, тема влияния ипотеки на экономику является еще далеко не изученной и нуждается в дальнейшей разработке.

Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить