Главная » Москва биржевая » Московская биржа и проект реформы торгово-промышленного представительства в России

Московская биржа и проект реформы торгово-промышленного представительства в России

Промышленный подъем в конце XIX века значительно повысил значение биржевой торговли. Биржей по закону именовалось не только собственно место торга, но и сообщество участвующих в нем лиц. Во главе биржевых комитетов стояли выборные органы управления — биржевые комитеты, на которые, помимо чисто административных функций, было возложено также представительство интересов торгово-промышленного класса. Это существенное отличие от бирж, созданных в Западной Европе, поскольку в России они стали выполнять роль отсутствующих тогда, торгово-промышленных палат.


[sc:ads1]

Вопрос о неудовлетворительности некоторых аспектов организации биржевого института возник буквально с самого начала его более или менее заметной деятельности в России, т.е. с 1860-1870-х гг., и долгое время не снимался с обсуждения. Первое время суть проблемы сводилась, главным образом, к чисто юридическому аспекту, а именно необходимости унифицировать и упорядочить биржевое законодательство путем создания единого, базисного для всех бирж устава.

Отражением ожидаемого в конце 1860-х — 1870-х гг. преобразования биржевого законодательства было, в частности, включение в название Устава Московской биржи (1870 г.) и изменений Устава Петербургской биржи (1875 г.) термина "временный" ("Временный Устав" и "Временные правила"). Под знаком ожидания введения общего положения о биржах прошли 1890-е гг. Тогда по инициативе министра финансов С. Ю. Витте был начат пересмотр биржевого законодательства. Биржа интересовала правительство с точки зрения ее экономических функций, в первую очередь, осуществления фондовых операций.

Впервые биржевой вопрос был поставлен в связь с проблемой необходимости совершенствования местных представительных предпринимательских учреждений в 1882 г. на торгово-промышленном съезде в Москве. К недостаткам биржевой формы представительства были отнесены ограниченность числа избирающих и избираемых в органы биржевой власти только купечеством 1-й гильдии и непубличность заседаний.

Съезд решил, что необходимо изменить устройство комитетов торговли и мануфактур и биржевых комитетов путем привлечения в них предпринимателей всех разрядов. Главным же итогом этого совещания было выявление линии на соответствующее реформирование биржевых обществ.

На первом съезде Союза промышленных и торговых предприятий Российской империи, положившем начало Съездам представителей промышленности и торговли, в январе 1906 г. со своим видением преобразований в сфере представительства предпринимательских интересов выступила Московская биржа. При обсуждении проекта положения о всероссийском объединении предпринимателей на первом же заседании съезда 12 января делегат от Московской биржи К. А. Ясюнинский представил заявление 26 крупнейших московских фирм, которые высказывали свое принципиальное несогласие с предлагаемой организационной структурой Союза, которая отличалась слишком высокой степенью централизации. В противовес делегаты от Московской биржи предлагали принцип децентрализации.

В качестве практического осуществления этой децентрализации предлагалось ввести 13 торгово-промышленных палат, каждая из которых объединяла бы крупный экономический район, отличающийся известным единством местных условий и характера экономической деятельности. Структурой, объединяющей всю российскую промышленность и торговлю, должны были бы служить общеимперские съезды представителей торгово-промышленных палат во главе с бюро съездов с исключительно исполнительными функциями.

К сентябрю 1909 года специальная комиссия во главе с бывшим управляющим Министерства торговли и промышленности М. М. Федоровым выработала свой проект реформирования биржевых обществ.

Проект был представлен в ноябре 1909 г. IV съезду представителей промышленности и торговли. В ходе его обсуждения делегат от Московской биржи А. Ф. Дерюжинский заявил, что реформа будет иметь смысл только при условии предотвращения зависимости участия буржуазии в лице палат в обсуждении торгово-промышленной политики от Министерства торговли и промышленности, а также от пожеланий отдельных предпринимательских организаций или групп. Это возможно было сделать только при создании палат принудительным путем — согласно единому общегосударственному закону. Конкретные районы деятельности палат также должны были быть установлены законом, а их границы — совпадать с границами местностей с наиболее развитым торгово-промышленным оборотом.

Ввиду того, что разработка проекта реформы торгово-промышленного представительства осуществлялась в то время еще и другими предпринимательскими организациями, в частности Московской биржей, съезд постановил дождаться результатов этой работы, чтобы положить их, наряду с проектом комиссии М. М. Федорова, в основу дальнейшей разработки вопроса Советом съездов.

Крупные московские предприниматели подошли к вопросу очень обстоятельно. В марте 1910 г. при Московской бирже была создана специальная комиссия по вопросу о введении торгово-промышленных палат в России во главе с заместителем председателя биржевого комитета А. И. Коноваловым. Москвичи обосновывали необходимость принуждения в форме единого для всей страны законодательного акта и при учреждении палат, и при определении места их нахождения и округа влияния. По мысли московских биржевиков, лишь это могло обеспечить планомерность и всеобщность реформы, преодолеть инертность местных предпринимательских кругов.

Кроме того, представители Московской биржи утверждали, что сильные и функциональные организации могут быть созданы только на основе крупных территориальных единиц, поскольку это будет способствовать концентрации общественных сил и материальных средств. На первое время предлагалось учреждение 16 палат, которые должны были объединить не только соответствующую территорию, но и по возможности характеризоваться определенной отраслевой доминантой.

И, наконец, московская комиссия настаивали, чтобы не только проекты Министерства торговли и промышленности передавались на заключение палат, но и все вообще проекты всех ведомств, которые как-либо затрагивали бы интересы промышленности и торговли, причем в обязательном порядке до внесения в Думу и Государственный совет.

При этом московский проект не исключал некоторого ограниченного участия биржевых комитетов (так же, как и комитетов торговли и мануфактур) в деле торгово-промышленного представительства на первых порах реализации реформы. Они могли бы быть использованы в качестве местных комитетов палаты — ее служебных органов с исключительно совещательными функциями.

Представленный в мае 1911 г. в министерство и разосланный представительным организациям проект Московской биржи вызвал большой резонанс и встретил активный отпор со стороны биржевых организаций. Архангельский биржевой комитет в докладной записке, посланной 25 июля 1911 г. в Отдел торговли Министерства торговли и промышленности, обвинял руководство Московской биржи в отсутствии беспристрастности, должного внимания к интересам небольших экономических районов и существующим традициям. Из 22 биржевых организаций, приславших свои отзывы на московский проект в Совет Съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства, только одна Владивостокская биржа в принципе поддержала его.

Несмотря на резкий отпор, московские биржевики продолжали отстаивать свою позицию. На VI Всероссийском съезде представителей биржевой торговли и сельского хозяйства в январе 1912 г. от имени Московской биржи с объяснением нерациональности реформирования представительной системы путем коррекции биржевого института выступили В. И. Массальский и Н. А. Куров.

Но ни авторитет Московской биржи, ни убедительность доводов ее представителей не повлияли на позицию подавляющего большинства участников съезда: они отвергли и московский проект, и саму идею введения торгово-промышленных палат. За нее, помимо Московской биржи, высказались только Варшавская, Лодзинская и Харьковская каменноугольная биржи.

Москвичи рассчитывали, что максимально централизованное, организационно унифицированное, одновременно введенное сверху в масштабах всей империи и ведомое крупной буржуазией представительство в форме торгово-промышленных палат станет гораздо более мощным рычагом давления на власть, чем многообразная, постепенно складывающаяся система организаций.

Радикализм Московской биржи оказался неприемлемым ни для правительства, ни для основной массы российской буржуазии. Власть не стремилась способствовать максимальной организации предпринимателей в масштабах всей империи. Промышленники и торговцы разных местностей России, движимые нередко интересами узкого регионального сепаратизма, были против подчинения сравнительно жесткой организации торгово-промышленных палат, предлагаемой Москвой.

В результате длившейся несколько лет дискуссии к февралю 1914 года Министерством торговли и промышленности был подготовлен окончательный проект "Положения о торгово-промышленных палатах". Однако ситуация военного времени выдвинула на первый план совсем другие проблемы, и работа над выработкой законодательных основ реформы была приостановлена. Поскольку закон о торгово-промышленных палатах до Первой мировой войны так и не был проведен в жизнь, главными предпринимательскими организациями на местах продолжали считаться биржевые общества и комитеты.

Обсуждение вопроса реформирования представительной системы было возобновлено осенью 1916 г. Одними из первых заговорили об этом лидеры Московского биржевого общества. 7 сентября 1916 г. при бирже состоялось совещание по вопросу о своевременности внесения в законодательные учреждения закона о введении в России торгово-промышленных палат. Того же мнения придерживался и созванный Всероссийским союзом торговли и промышленности II Всероссийский торгово-промышленный съезд, работавший с 3 по 6 августа 1917 года, который признал неотложность планомерного введения палат как органов "повсеместного и правильного торгово-промышленного самоуправления".

В результате, всего за несколько дней до октябрьской революции, 6 октября 1917 г. постановлением Временного правительства "Положение о торгово-промышленных палатах" стало законом. Согласно 6 статье закона, основная инициатива в учреждении палат передавалась на места. В тех местностях, где существовали предпринимательские организации, в том числе и биржевые комитеты, право преимущественной инициативы принадлежало им. Предприниматели уже было приступили к составлению уставов палат, но события 24-25 октября 1917 года прервали этот процесс.

Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить