Главная » Москва биржевая » Московская биржа

Московская биржа

Этимология слова «биржа» (bursa) не имеет однозначного толкования. Большинство исследователей полагают, что этот термин сформировался в Средние века во фламандском городе Брюгге, который в ту пору являлся важным торговым центром. По их мнению, слово произошло от названия площади, где проходили биржевые собрания. Неподалеку находился дом, принадлежащий знатному фламандскому роду ван ден Бурсе.


[sc:ads1]

По другой трактовке, происхождение термина значительно более раннее. Собрания биржевого характера встречаются уже в античные времена — например, у римлян. По сведениям историков древности, у римлян подобные собрания существовали еще за 500 лет до нашей эры и проходили в специально отведенном для этого здании — collegium mercatorum. Исследователи, которые не согласны со средневековой версией происхождения термина, настаивают на очевидной связи латинского слова "bursa" (что значит «кожаный кошелек») с термином «биржа». Уже в эпоху раннего Средневековья, говорит эта группа ученых, купцы получили прозвище «бурса» (то есть «денежный мешок»). Происхождение фамилии ван ден Бурсе они также связывают со словом «кошелек», недаром на фамильном гербе этого фламандского семейства изображались три кожаных мешка. А место проведения биржевой торговли стало называться уже существующим словом "bursa". Любопытно, что на разных европейских языках слово «биржа» звучит очень похоже: на итальянском — "borsa", на голландском — "beurs", на французском — "bourse", на немецком — "Boerse". Первые биржи в современном понимании стали появляться в Европе в XVI в. В первую очередь биржами обзавелись такие крупные коммерческие центры континента, как Антверпен, Лион.

Биржа в Москве до революцииА можно ли дать точное определение, что такое биржа? Видимо, нет: сколько людей — столько и мнений. В начале XX в., когда Российская империя стремительно развивалась и биржевая тематика приобретала все большую актуальность, в научной литературе велись жаркие споры о том, что же следует подразумевать под словом «биржа».

Так, например, немецкий экономист О. Штиллих предлагал следующие критерии для определения биржи:

  1. заменимость котируемых на бирже, но отсутствующих товаров;
  2. существование, в отличие от свободного рынка, организации;
  3. наличие официальных курсов и котировок.

Русский исследователь биржи Ю.Д. Филиппов давал такое определение: «Биржа — это особая исторически сложившаяся форма рынка, получающее свое выражение в регулярных, приуроченных к определенному месту собраниях и в соответствующей организации, — рынка, на котором торг, осуществляемый путем заключения подчиняющихся специальным правилам сделок, сосредотачивается на массовых ценностях с признаком заменимости, и регулирование цен возводится на степень самостоятельной задачи».

В этих двух определениях прослеживаются общие моменты: наличие организации, существование определенных правил торга.

А чем была биржа в глазах официальной власти? Российский свод законов определял биржу следующим образом: «Биржа суть сборные места, учреждаемые в портовых и других городах, в коих производится значительная торговля для нужных по торговым оборотам свиданий в определенное время, для получения сведений о ценах на товары, о приходе и отходе кораблей, также для установления вексельного курса».

В число «других городов» попадала и Москва, чья биржевая история началась в 1837 г., когда был учрежден Московский биржевой комитет. Первый указ о строительстве здания биржи в Москве был издан в 1789 г. Но по различным причинам начало строительства постоянно откладывалось. После Отечественной войны 1812 г. «купечество основало свои ежедневные собрания на углу гостинного двора, выходящим на Ильинку и Хрустальный переулок, занявши наружную двухмаршевую лестницу с имевшейся при ней площадкой, а также прилегающий тротуар и часть улицы».

В 1828 г., по предложению московского военного генерал-губернатора Д. В. Голицына, вопрос о постройке здания биржи в Москве стал обсуждаться вновь.
Московская биржаТем не менее, потребовалось еще несколько лет как для выбора проекта здания, так и для принятия окончательного решения о строительстве. Только во второй половине 1839 г. на Ильинке наконец-то было построено первое здание биржи. Но купечество его не посещало, отказываясь записываться в биржевое общество. Лишь в 1860 г., после 20 лет борьбы, городским властям удалось прекратить уличные собрания и перенести их в помещение. В 1873-1875 гг. рядом было возведено новое здание. Именно Ильинка становится местом сосредоточения крупных торгово-промышленных компаний и банков, своеобразным «Московским Сити».

С момента своего возникновения вплоть до Октябрьской революции Московская биржа оставалась преимущественно товарной. Однако к началу ХХ в. она превратилась во второй по значимости фондовый рынок страны. Особое значение имела Московская биржа для обращения акций железных дорог и земельных банков. Для этой категории ценностей Москва была даже лучшим рынком, чем Санкт-Петербург. Но еще большее значение имела Московская биржа для государственных ценных бумаг и других бумаг с определенной доходностью. При реализации подобных бумаг большая часть их тиража размещалась в Москве.

Всего в официальном бюллетене Московской биржи на 1 января 1913 г. значилось 146 облигаций на сумму 11,7 млрд. р. Местные банки: Московский Купеческий, Московскаий Торговый, Московский Учетный, Московский Международный Торговый и другие — охотно работали с ценными бумагами, активно действуя на фондовом рынке. Правда, в отличие от своих коллег из Санкт-Петербурга, вкладывавших огромные средства в корпоративные акции и облигации, московские банкиры проявляли интерес в основном к операциям с «безопасными» биржевыми ценностями, т. е. с государственными и городскими облигациями.

Московские предприниматели всегда стремились к независимости от биржи Петербурга. Так, например, в старой столице осуществлялись самостоятельные котировки по отношению к валюте, а также ценным бумагам фирм, имеющим свои предприятия или правления в Москве. Один из исследователей биржи в начале ХХ в. писал: «В высокой степени характерно, что Москва, где промышленный, торговый, банковый капитал не только более значителен по размерам, чем в Петербурге, но и лучше организован, лучше умеет и хочет играть роль, присущую ему по праву и исторически, пытается как бы эмансипироваться от прямого воздействия Петербургской биржи».

По уставу Московской биржи 1870 г., членами биржевого общества могли быть лица, производившие торговлю по купеческим свидетельствам, акционерные общества и товарищества на паях, внесшие установленную плату за право посещения биржи. Таким образом, производить свои операции на бирже имели право только три категории:

  1. лица, осуществлявшие оптовую торговлю и имевшие промысловое свидетельство I разряда на торговые предприятия;
  2. владельцы промышленных предприятий, торговавшие оптом продукцией своих предприятий;
  3. скупщики сельскохозяйственных продуктов и животных, имевшие промысловое свидетельство на торговые предприятия II разряда.

Московская биржа обладала разветвленной структурой. К моменту начала Первой мировой войны при ней функционировало несколько постоянных органов: котировочные комиссии для хлопка и ценных бумаг, комиссии для составления бюллетеней о справочных ценах на товары, а также Постоянная, Банковская, Лесопромышленная и Юридическая комиссии и Хлопковый, Прядильно-ткацкий и Железнодорожный комитеты. Высшей внутрибиржевой властью с 1870 г. было наделено собрание выборных — избираемых раз в три года представителей Московского биржевого общества. Первоначально собрание включало в себя 100 человек, а с 1906 г. — 120. Постоянно действующим исполнительным и распорядительным органом был Московский биржевой комитет, учрежденный в 1837 г. В его состав входили председатель (им являлся городской голова), трое биржевых старшин и гоф-маклер. Председатель и гоф-маклер были «непременными» членами комитета, старшины избирались на три года купечеством первой гильдии из ее представителей (с 1870 г. — также и из числа купцов второй гильдии). С 1859 г. должность председателя стала выборной. В 1876 г. количество старшин было увеличено до пяти. Именно наличие института выборных отличало Московскую биржу (вместе с Санкт-Петербургской и Киевской) от других провинциальных бирж.

Биржевой комитет наблюдал за состоянием здания биржи, обеспечивал своевременное поступление доходов, распоряжался средствами биржи, следил за порядком в ходе биржевых собраний, экзаменовал кандидатов в маклеры, назначал экспертов по промышленно-торговым делам и др. В деятельности Московской биржи ключевой была фигура председателя Биржевого комитета. Эту должность в разное время занимали такие известные представители московской буржуазии, как Т.С. Морозов, Н.А. Найденов, П.П. Рябушинский.

Авторитет Московской биржи не вызывал сомнений. Недаром каждый вновь назначаемый министр финансов и министр промышленности и торговли непременно посещали биржу, выступая с «программной» речью. В свою очередь, председатель Московского биржевого комитета выступал с напутствием от имени крупнейших предпринимателей Промышленного центра России.

Известный бытописатель Москвы Н. Скавронский (псевдоним А.С. Ушакова) подметил неповторимые черты московской биржи. «Биржа везде — место общественное, предполагающее собрание купечества. В Москве биржа — понятие очень обширное, и, как кажется, сколько ни стой она в таком виде и при подобном учреждении, она не привлечет большего сбора торгующих, и долго еще будет ограничиваться небольшой кучкой по большей части иностранцев, лепящейся на лестнице и в снег, и в дождь, и при жгучем красном солнышке… Биржа — не в русском характере и еще больше не в характере московского дела, а особенно при таком устройстве, как настоящее… Тут снова приходят на память английские клубы-биржи, но эти параллели требуют довольно подробных сведений, которые мы оставляем для другого времени… Здесь же скажем, что биржа в Москве гораздо обширнее, чем кажется: она собирается во многих местах, почти целый день не редеет толпа на тычке, который для торговцев средней руки, не имеющих права посещать биржу (за что должно быть вносимо каждым ежегодно семь руб. сер.), может почесться истинной биржей. Подрядчики и служащие транспортных контор, извозчики и вообще все занимающиеся извозом чернеют темной тучей на углу против Гостиного двора, а маклера, не имеющие на это формального права, незаконнорожденные, как их называют, помещаются на противоположном; рядом с Троицким трактиром. Смешанная куча промышленного люда толчется день-деньской против извозчичьей биржи, там и сям с деловыми людьми мешается особый класс промышленников, зовомых здесь жуликами, разные рядские ширялы, нищие обоих полов и разных видов — смешение весьма разнообразное и вполне демократическое… Не оттого ли пуста постоянно наша Биржа, что она слишком тесна, чтоб вместить всех имеющих до нее нужду, что она слишком аристократична и что не красна ни углами, ни пирогами. Попасть в нее торговцу средней руки трудно: сколько одних неотвеченных поклонов придется на его долю, да кроме того простой русский человек, каково большинство русского купечества, не привык и не любит делать дело всухомятку. В Московской бирже всякому довольно легко заметить немецкий дух и чиновнические формы; они-то, как нам кажется, более всего и виною, что у нас нет настоящей биржи, шумной, говорливой, удобно приноровленной к делу, снабженной всем необходимым… При Бирже состоит биржевой комитет, староста… Что они делают — это загадка: нам не раз случалось видеть и слышать, как частные люди обращались к тому или другому с справками, касающимися торговли, и уходили без всяких ответов. Курсы, несколько газет (ни одной иностранной) да разные устарелые объявления — это все общественное на Бирже… Мудрено ли после этого, что большинство торговых людей предпочитает Бирже трактиры и почти все дела и переговоры происходят в них. Трактир — истинная биржа для Москвы, следовательно, очень естественно перейти к ним; но прежде, нежели сделаем это, мы должны сказать, что было предположение (по всей вероятности, в духе отопления Гостиного двора) устроить биржу на том самом месте, где теперь гауптвахта у Никитских ворот, следовательно, пред Красной площадью — место удобное и обширное: это отложено, по слухам, оттого, что, видите, ходить далеко!..»

ПРЕДСЕДАТЕЛИ МОСКОВСКОГО БИРЖЕВОГО КОМИТЕТА
1828 — 1918

1. Совмещавшие обязанности с должностью городского головы

Мазурин Алексей Алексеевич — 1828 — 1831
Ярцев Иван Матвеевич — 1831 — 1834
Колесов Иван Алексеевич — 1834 — 1837
Куманин Валентин Алексеевич — 1837 — 1840
Алексеев Александр Васильевич — 1840 — 1841
Шапошников Кондратий Карпович — 1841 — 1843
Шестов Андрей Петрович — 1843 — 1846
Лепешкин Семен Логинович — 1846 — 1849
Кирьяков Клавдий Афанасьевич — 1849
Щёкин Илья Афанасьевич — 1849 — 1852
Куманин Петр Алексеевич — 1852
Кукин Кирилл Афанасьевич — 1852 — 1855
Колесов Алексей Иванович — 1855 — 1858
Гучков Ефим Федорович — 1858 — 1859

2. Свободные от совмещения обязанностей

Хлудов Алексей Иванович — 1859 — 1865
Лямин Иван Артемьевич — 1865 — 1868
Морозов Тимофей Саввич — 1868 — 1876
Найденов Николай Александрович — 1876 — 1905
Крестовников Григорий Александрович — 1905 — 1915
Рябушинский Павел Павлович — 1915 — 1917
Третьяков Сергей Николаевич — 1917 — 1918
————————————
Использованная литература:
Галкин В.В. История биржи в России. Воронеж, 1998.
Московский фондовый рынок дореволюционной России (выставочный каталог). М., 1998.
Московская биржа. 1839-1889. М., I889.
Воловик А. У., Семенков А. В. Три эпохи биржи в России. М., 1993.
Скавронский Н. Очерки Москвы. М., 1993

Материал написан на основе монографий, статей, документов и материалов, представленных в разделе «Библиография».

Ответить