Главная » Кредитные истории » Проблемы должников » Как разделить кредит при разводе: разница между ипотечным и потребительским кредитами.

Как разделить кредит при разводе: разница между ипотечным и потребительским кредитами.

К сожалению, число разводов растет параллельно числу свадеб. Причин разводом может быть масса. Перечислять можно очень долго. Однако, не стоит забывать о самой неприятной процедуре – дележе собственности между бывшими супругами. В определенном количестве случаев, дело легко доводится до суда, поскольку претензии одного из супругов могут не совпадать с намерениями другого. Однако, наша статья посвящена проблеме: как разделить кредит при разводе.


[sc:ads1 ]

Кредиты, разумеется, те, которые были оформлены во время существования семьи, по своему принципу – то же самое совместное имущество. Особенно, если дело касается совместно взятой ипотеки. Однако, даже если договор заключен только на одного из партнеров, то это уже является поводом для спора по разделу. Непогашенные задолженности – одна из наиболее актуальных сегодня проблем при дележе имущества. Как правило, если говорится идет о небольших суммах, проблема решается полюбовно. Но как разделить кредит при разводе, если банк против?

В данном случае, дело, конечно, будет касаться ипотечного кредита. Это очень сложная процедура. Того, как делитсяипотечный кредит после развода существует несколько примеров. Согласно закону, квартира, которая была куплена в браке – это совместное имущество. Но ипотечная квартира – это обязательный залог перед банком. Поэтому некоторые кредитные организации крайне негативно относятся к разводам и дележке имущества.

Но выход есть. И, в качестве первого примера, приведем – переоформление договора. Но надо понимать, что эта процедура недешева. А стоимость ее проведения будет рассчитываться в процентах от первоначально суммы договора. В зависимости от банка – это от одного до трех процентов.

Второй пример, того, как разделить кредит после развода – это когда супруг отказывается от своей доли. Тогда полноправным владельцем становится второй. Но в данной ситуации банк будет проверять платежеспособность того, кто отвечает за кредит. Может последовать отказ от переоформления.

Третий пример того, как банк может отказаться от дележа – это однокомнатная квартира, в данном случае, дележ по долям попросту невозможен. Доля в такой квартире не будет являться полноценным залогом. Должником останется тот, на чье имя оформлены бумаги.

Есть один важный момент. Независимо от того, разведены ли супруги, должниками становятся оба, если один не оплачивает задолженность.

Ответить