Главная » Кредитные истории » страница 2 » Главный вопрос должника: как погасить просроченный кредит?

Главный вопрос должника: как погасить просроченный кредит?

Политика банков в отношении просроченных кредитов бывает непредсказуемой. Руководство многих из них считает, что должники являются источником дополнительного дохода для учреждения. Поэтому нужно заранее проявлять интерес к тому, как формируются штрафные санкции.

Итак, как погасить просроченный кредит? Существует определенный порядок погашения. Независимо от того, какой род кредита был оформлен, процедура в большинстве банков идентична. Сначала обязательно погашаются все набежавшие за период просрочки штрафы и пени.

[sc:ads1]

Если существуют какие-либо банковские комиссии, то их также оплачивают в первую очередь. После этого идет финальная стадия – погашение полной суммы, включая текущие проценты за прошедший период. Однако, в некоторых банках устанавливается особая очередность списания.

Как погасить просроченный кредит

Например, узнать, как погасить просроченный кредит в Восточный Экспресс Банк, Райффайзенбанк и ряд других банков можно из кредитного договора. В нем описана вся процедура возврата задолженности с подробным описанием каждого этапа.

Такой тщательный подход появился после того, как заемщики стали проявлять интерес к тому, как происходит формирование суммы штрафа. Теперь сотрудники банка, как правило, консультируют на тему того, как правильно погасить кредит досрочно, непосредственно, при процедуре оформления кредита.

Если наступила ситуация, когда появился просроченный кредит – что делать в данной ситуации – это первый вопрос. К этому надо отнестись очень серьезно. Нет необходимости даже пытаться вести подсчет, чтобы понять, что, при большинстве существующих систем подсчета, сумма штрафов и пеней вкупе с процентами может значительно превышать основную сумму.

Подобные меры являются довольно жестокими по отношению к клиенту. Однако, целый ряд кредитных организаций разработали специальные программы по рефинансированию для заемщиков, имеющих задолженность.

Финансовые аналитики говорят, что размер штрафных санкций имеет прямо пропорциональную зависимость от того, какая была выбрана программа кредитования. Каждая кредитная организация формирует собственные условия. Наиболее часто встречающийся размер санкций может составлять от 0.1 до 0.5 процентов от суммы основного долга. И это за каждый день просрочки. Несложно подсчитать убытки. Переплата может составлять более 180 процентов.

Ответить