Музей ММВБ

На прошлой неделе сотрудники Музея акционерного дела и финансовой истории А. Цикин и Павлов С. побывали в гостях у своих коллег, в Музее Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).


[sc:ads1 ]

Его руководители, Ю.П. Голицын и Д.Л. Кондратьев рассказали об истории создания музея и его экспозиции.

Музей ММВБ был открыт в 2000 году в новом здании биржи по адресу: Большой Кисловский переулок, 13.

Небольшой по площади музей насыщен интересными экспонатами и привлекает внимание посетителей биржи. ММВБ является закрытым объектом, поэтому заявку на его посещение необходимо делать заранее.
Как поведал Ю.П. Голицын, экспозиция музея формировалась и формируется в основном путем покупки интересующих предметов в антикварных магазинах.

В экспозиции представлены как предметы, относящиеся к биржевой истории России, так и более широкого финансового профиля. Так, посетители музея имеют возможность ознакомиться с полной коллекцией монет рублевого достоинства, начинаямонеты рублевого достоинства с первых монет до современного металлического рубля.

Экспозиция построена как по хронологическому, так и по тематическому принципу: от первых бирж до начала новейшей истории фондового рынка в России.   

Современный этап истории биржи представлен такими предметами, как, например, материнской платой компьютера объемом 256 Мб, в которую в 1990-е годы ежедневно загружалась информация о биржевых торгах.

Оформление музея заслуживает всяческих похвал. Во всем видна работа опытных декораторов и дизайнеров: современные материалы, грамотно поставленное освещение, современные витрины, все это делает экскурсию не только интересной и познавательной, но и приятной. Еще раз приходится подчеркнуть важность качественного интерьера в оформлении музейной коллекции. Никакая, пусть даже самая уникальная экспозиция, не будет смотреться среди обшарпанных стен и осыпающихся потолков.

Создателями музея в оформлении зала был использован интересный прием: в полу на входе за стеклом вмонтирован кувшин с монетами (клад). Посетителям говорится, что первому из них, кто встанет на него, будет сопутствовать финансовая удача. По словам музейных работников, это сообщение действует на посетителей безотказно: каждый стремится прикоснуться к "денежному источнику".
 
Посетители музея могут составить себе представление о внешнем виде дореволюционных российских бирж благодаря тщательно выполненным макетам зданийПетербургская биржа Петербургской и Московской бирж.
 
Музей биржи не мог, конечно же, обойтись без коллекции ценных бумаг. Последние представлены во всем многообразии: от царских до советских, включая различные финансовые документы "белых" правительств периода гражданской войны.
В завершении экскурсии посетителей ждет еще один сюрприз: специальная машинка выдает сувенир на память — свидетельство о посещении музея, оформленное в виде дореволюционной ценной бумаги. Мелочь, а приятно!

Современная биржаВ завершении экскурсии сотрудники нашего музея побывали в самом сердце современной биржи, зале, где проводятся торги. Согласитесь, это действительно здорово: за какой-нибудь час совершить путешествие во времени!

Ответить