Главная » Афиша » Афиша

Афиша

«Сельские усадьбы российских предпринимателей»

19 ноября 2008 г. в Музее акционерного дела и финансовой истории состоялась презентация книги Е.Н. Савиной «Сельские усадьбы российских предпринимателей». Елена Николаевна является научным сотрудником музея-усадьбы Горки. Основой настоящей монографии является ее кандидатская диссертация, защищенная в Институте российской истории Российской академии наук.




Книга, изданная в рамках проекта «Московская монография» открывает малоисследованную тему земельных владений предпринимателей нашего города до 1917 г. Сельские усадьбы российских предпринимателейОна разрушает сложившийся в массовом сознании образ загородной усадьбы, дворянской или купеческой, как исключительно места отдыха и развлечений. Автор на обширно материале, в том числе, впервые введенном в научный оборот, по-новому раскрывает понятия «сельская усадьба» и «имение». Читателю предлагается увидеть загородное поместье российского буржуа рубежа 19-20 вв. как многофункциональный комплекс, включающий место проживания, агротехническое и животноводческое хозяйство.

Отечественные предприниматели, оказывается, вовсе не являлись разрушителями дворянских гнезд и уничтожителями «вишневых садов». Напротив, многие из них вдохнули жизнь в увядающие усадьбы «первого сословия» Российской империи.

Заседание Центра экономической истории при Историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова

14.11.2008

В среду, 19 ноября, состоится 188-е заседание Центра экономической истории при Историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова. На заседании будет представлен доклад доктора Сильвии Штерн (Лундский ун-т, Швеция) на тему "Железные дороги и "Мир": эволюция систем землевладения в пореформенной России".

Начало в 17.00. Приглашаются все желающие.

Семинары (ЦЭИ) проводятся в учебном корпусе на Ломоносовском проспекте
в аудитории Е253.

Адрес корпуса: Ломоносовский проспект, д.27, корп.4.

Для входа в корпус необходимо иметь при себе паспорт.
В случае возникновения затруднений с пропуском, звоните по тел.: 939-11-65
или 8-916-696-57-81.

Презентация книги «Жизнь купецкая…»
в Музее акционерного дела и финансовой истории

21.10.2008

В Музее акционерного дела и финансовой истории21 октября 2008 г. в 18.30 в Музее акционерного дела и финансовой истории, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Донская, д. 9 – состоится презентация книги «Жизнь купецкая: забытые страницы истории российского предпринимательства 19 – начала 20 века». Авторский коллектив из Нижнего Новгорода составил настоящую энциклопедию отечественного предпринимательства. В этой книге вы сможете познакомиться с малоизвестными страницами российской business-history, именами наших выдающихся купцов и творениями их рук – промышленными предприятиями и кредитными учреждениями, благотворительными и социальными проектами. Объем книги – 230 страниц с иллюстрациями.

От каури до рубля, или о чем рассказывают денежные знаки

14.10.2008

Раковина каури - один из древнейших аналогов денегВ музее экологии и краеведения подмосковного города Пущино проходит интересная выставка, посвященная истории денег. В основе экспозиции – коллекция монет и денежных купюр из фондов музея и семейная коллекция жительницы города Нины Матвеевны Силаевой.

История денег является частью мировой истории, раскрывает ее содержание с самых разных сторон. Так, по надписям на монетах историки открывают имена царей и правителей далекого прошлого, сам факт использования денег позволяет судить об уровне развития цивилизации.

Денежные знаки прошли долгий путь: от морских раковин до «цифровых денег», но во все времена они являлись универсальным (в разной степени) эквивалентом различных товаров. В привычном для нас виде деньги существуют вот уже более двух с половиной тысяч лет. Постепенно их форма претерпевала изменения: от весомых – в буквальном смысле! – монет и слитков до нематериальных записей на электронных счетах.

В зависимости от изменения формы менялись и их функции. Пластиковая картаНекоторые из них – например, монеты из драгоценных металлов – годились как для осуществления операций обмена, так и для сбережения средств. Другие – как, например, бумажные купюры и виртуальные деньги – использовались и используются, прежде всего, для повседневных платежей.

см. официальную страницу выставки

Вечер памяти В.И. Бовыкина в Музее акционерного дела и финансовой истории

18.09.2008

10 сентября 2008 г. в Музее акционерного дела и финансовой истории состоялось выездное заседание научного семинара Центра экономической истории при историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященное памяти В.И. Бовыкина (1927-1998).
Встреча учеников и коллег выдающегося российского историка Валерия Ивановича Бовыкина была организована руководителем ЦЭИ Л.И. Бородкиным, вдовой Валерия Ивановича Верой Михайловной при организационной поддержке сотрудников нашего музея.
На мероприятии присутствовали такие известные ученые, работающие в сфере изучения экономической и Историки в музеефинансовой истории, как Л.И. Бородкин, Ю.А. Петров, М.К. Шацилло, И.В. Поткина и многие другие.
Валерий Иванович Бовыкин, доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета, главный научный сотрудник ИРИ РАН, ученый с мировым именем являлся крупным специалистом в области экономической и финансовой истории России конца XIX — начала ХХ вв. В область его научных интересов, по собственным словам ученого, входила «Отечественная история 1861-1917 гг.: проблемы индустриального развития России, история банков».
В.И. Бовыкин создал собственную научную школу, которую сам называл «Экономическое развитие России XIX-ХХ вв. Проблемы истории и источниковедения». Под его руководством было подготовлено около 100 дипломников и более 30 кандидатов наук; некоторые из них уже стали докторами наук.
Заседание семинара открыл главный хранитель Музея акционерного дела и финансовой истории Л.Н. Краснопевцев. Он поделился воспоминаниями о своем знакомстве с В.И. Бовыкиным, которого знал с 1955 г. во время учебы на историческом факультете Московского университета. В памяти докладчика Валерий Иванович остался яркой личностью, общение с которой не прошло бесследно и чьи научные труды являются ценным подспорьем в работе музея.
Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Л.И. БородкинЛ.И. Бородкин отметил огромное влияние школы В.И. Бовыкина на развитие экономической истории в нашей стране, особо подчеркнув, что многие из его проектов начинают реализовываться только в наши дни. Центральной идеей, проходящей во всех работах ученого, по словам Леонида Иосифовича, было стремление на обширном научном материале выявить реальный уровень развития производительных сил в России, несоответствие их уровня тезису о полуколониальной зависимости нашей страны от Запада.
Ю.А. Петров (Центробанк РФ) поведал о работе В.И. Бовыкина во французских архивах и призвал к ее продолжению силами современных исследователей.
И.В. Поткина (ИРИ РАН) рассказала об осуществлении давней идеи Валерия Ивановича о создании Некоммерческого партнерства содействия развитию истории предпринимательства «Дело», которое было зарегистрировано в текущем году. Ирина Викторовна высказала надежду, что ученики В.И. Бовыкина, а также все, кто с ним сотрудничал, примут самое активное участие в работе этой организации. Следующим этапом должна стать всероссийская конференция ученых, занимающихся изучением финансовой истории нашей страны, так как интерес к этой теме среди специалистов и широкой публики очевиден.
Г.Р. Наумова (МГУ им М.В. Ломоносова) с большой теплотой вспоминала о своем учителе, который заложил в каждом из своих учеников возможность саморазвития в науке. Галина Романовна сравнила В.И. Бовыкина с титанами Возрождения в том смысле, что он успешно сочетал в себе интерес к самым различным областям исторической науки: к промышленной археологииЗа чтением, истории бизнеса и к личностному началу в истории финансов. Главная же заслуга Валерия Ивановича, по словам докладчика, состоял в том, что он научил своих учеников принципу конкретности, то есть тому, что знание должно быть точным, конкретным.
Во второй части семинара состоялось чаепитие, где в неформальной обстановке собравшиеся вспоминали о своем выдающемся учителе и коллеге, делились планами на будущее, многие из которых станут реализацией неосуществленных проектов Валерия Ивановича.

Ответить